Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 2:26 am Заголовок сообщения: Фотоуроки: вводная ( диафрагма и глубина резкости).
Дорогие читатели и страждущие, первая часть нашего разговора и обучения фотоделу будет посвящена исключительно технике и работе с ней.
Итак, почти не важно какой у вас фотоаппарат, главное на мой взгляд: возможность переключения режимов, прежде всего нас будет интересовать полностью ручной режим (если у вас диск-переключатель - значок М, в остальных случаях, ищите в меню и смотрите инструкцию), а также режим А - приоритет диафрагмы. И естественно возможность отключить вспышку, чтобы полностью понять как устроен и как работает фотоаппарат.
Зачем нам нужен приоритет диафрагмы и что дает этот режим?
Режим приоритета диафрагмы позволяет вам зафиксировать необходимое вам значение диафрагмы и фактически контролировать самостоятельно глубину резкости. На большинстве фотоаппаратов значение диафрагмы обозначено буквой f и меняется в диапазоне от 2 до 32, чем меньше значение, тем сильнее открываются лепестки внутри объектива (диапазон может быть уже или чуть шире, в зависимости от типа фотоаппарата). Как менять значение диафрагмы - рекомендую обратиться к инструкции вашего фотоаппарата, но как правило это какое нибудь колесико под кнопкой спуска. Если не найдете самостоятельно - напишите вашу модель и постараемся коллективно выяснить).
Как я обозначил выше - значение диафрагмы напрямую влияет на глубину резкости.
По сути: глубина резкости - это диапазон расстояния, в котором объект съемки находится в фокусе (то есть четко, а не размыто)
для примера возьму пару снимков из википедии:
снято с диафрагмой f/32
f/5.6
как видно из снимков - большее значение диафрагмы дает более четкий фон сзади, мне по душе меньшие значения, так как это позволяет получать четкую картинку в центре, и полностью размытый фон вокруг, тем самым акцентируя внимание только на объекте съемки и отбрасываем все остальное, но правда в текущем варианте дифрагма 5.6 оказалась несколько маловата, так как мы слегка потеряли четкость уже на правом дальнем цветке.
Думаю мы разобрались с диафрагмой, теперь вкратце расскажу что такое выдержка
ВЫдержка - время, за которое фотоаппарат делает снимок.
большинство фотоаппаратов показывает максимальные значения в секундах (5", 2",1") а далее по убывающей уже 1/10 секунды , 1/20, но только он не показывает дроби, а показывает только знаменатель, то есть 10, 20, 50, 100, 500 и так далее.
Из моего примера получится что 500 - это самое маленькое время съемки. Когда вы делаете снимок неподвижного предмета, и ваш фотоаппарат достаточно крепко стоит на подставке или штативе - время не имеет значения, но если объект двигается, или ваши руки слегка трясутся - то время становится критичным параметром, так как чем дольше делается снимок, тем больше вероятность смазанного снимка.
Если мы снимаем в режиме А(приоритет диафрагмы) мы сами выбираем нужное нам значение, а выдержку фотоаппарат выставляет сам, основываясь на текущей освещенности объекта.
Сравните как будет у вас меняться значение если сначала навестись на темный угол комнаты, а затем на яркую лампочку.
Итак, что нам еще пригодится:
чувствительность матрицы: измеряется в ISO
может принимать значения как правило от 100 до 3200, но есть и более широкие диапазоны.
чем больше это значение, тем меньше света необходимо для съемки объекта, а значит короче (меньше) будет выдержка, и это обозначает, что при съемке с рук, ниже шанс получить смазанный снимок.
Но у ISO есть обратная сторона: чем выше это значение, тем больше цифрового шума (считай паразитных цветных пятен) будет на снимке.
в конечном счете я бы рекомендовал для начала все съемки для уроков делать с самым маленьким значением ISO, которое позволяет ваш фотоаппарат, а сам фотоаппарат ставить на подставку (штатив, книжка, табуретка, все что может послужить подставкой)
Если нет вопросов: предлагаю сделать всем по 2 снимка, любого предмета (оставим пока свинок в покое) без вспышки, на режиме приоритета диафрагмы так, чтобы получить один и тотже кадр но с размытым фоном, и с более четким(совсем четкий может и не получится, если у вас фон будет слишком далеко от главного объекта)
Я поискала, не могу у себя найти. Olynpic700, может немного не так, но вобщем понятно о чём речь. Не могу правильно марку написать.
Кстати, неплохие фото могут получится и с телефона, снимала на Sony Ericsson Z310i, после переустановки Виндоус покажу фото с применённым эффектом (путём случайных настроек добилась вышеописанного эффекта) и фото с мобильного.
Я поискала, не могу у себя найти. Olynpic700, может немного не так, но вобщем понятно о чём речь. Не могу правильно марку написать.
Кстати, неплохие фото могут получится и с телефона, снимала на Sony Ericsson Z310i, после переустановки Виндоус покажу фото с применённым эффектом (путём случайных настроек добилась вышеописанного эффекта) и фото с мобильного.
проявите уважение к другим и напишите нормальное полное название фотоаппарата
так как у Olympus 700-я серия есть как минимум в 3-х разных вариантах
Как интересно!
Я прямо на работе уже сделала несколько снимков.
Только на моем фотике нет А, а есть Av. Но мне показалось, что это как раз оно и есть.
Единственное, я не посмотрела, какая выдержка была. Вот мои снимки (фокусировалась на самом верхнем листке горшечного растения ):
1. Диафрагма: f/3.2
2. Диафрагма: f/5.0
3. Диафрагма: f/8.0
верной дорогой идете
разница в глубине заметна между первой и третьей фоткой.
ради интереса попробуйте снять тоже самое только используя увеличение (если у вас конечно есть зум), на тех же самых параметрах диафрагмы. Разница будет еще больше в размытии
Чем сильнее зум (а точнее фокусное расстояние) тем более ярко выражена глубина резкости
ради интереса попробуйте снять тоже самое только используя увеличение (если у вас конечно есть зум), на тех же самых параметрах диафрагмы. Разница будет еще больше в размытии
Чем сильнее зум (а точнее фокусное расстояние) тем более ярко выражена глубина резкости
в вашем случае у фотоаппарата только набор пресетов с заданными программами.
но и с ними можно поиграть: режим портрета как правило делает диафрагму открытой (значения f уменьшаются) а в пейзажном режиме наоборот.
ради интереса попробуйте снять тоже самое только используя увеличение (если у вас конечно есть зум), на тех же самых параметрах диафрагмы. Разница будет еще больше в размытии
Чем сильнее зум (а точнее фокусное расстояние) тем более ярко выражена глубина резкости
Пошла делать!
...И вот, что у меня получилось :
1.1. Диафрагма: f/5.5
1.2. Диафрагма: f/8.0
И еще немного увеличено:
2.1.Диафрагма: f/5.5
2.2. Диафрагма: f/8.0
Для меня разница между ними (дальний план) хорошо заметна.
Не смотря на то, что сразу за окно находится стекло с каплями. Но вот то, что за ним: ветки и дом - размытие видно.
Мне понравилось. _________________ "Это невозможно" - сказала Причина. "Это безрассудно" -заметил Опыт.
"Это бесполезно" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта...
sidis, большое Вам спасибо за урок! Вы не представляете как долго я искала значение этих функций и вот Вы написали так доступно и понятно! Жалко фотик дома, но вечером поупражняюсь.
Да-да-да, спасибо!!!!!!
правда у меня такая же ерунда, как и у danielle, но не будем тут флудить. _________________ Яна Грекова + 3 свинки: Томасиха , София и Вениамина + Хлоя и хомяк Хомас на радужке
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах