Добавлено: Сб Июл 26, 2008 6:38 am Заголовок сообщения: Готовим сено сами
Покупаю сено "Fiory". Сено обалденное- зеленое, красивое, класно пахнет, свин его съедает моментально... все устраивает. кроме цены: 200р за 1кг, это, мягко говоря, круто.
а купить другое сено уже не поднимается рука. Фиори сама бы ела, уж больно хорошее.
Хочу в этом году сено заготовить сама. Есть вопросы: какой должен быть состав у сена и как его обрабатывать?
В прошлом, когда у меня были хомяки, брала опилки с конюшни, принесла с опилками лишай. Долго и болезненно мы его лечили.
Повторять тоже самое с сеном желания нет.
Посоветуйте как можно обработать сено, чтобы избежать заражения (контакт сена возможен с крысами, мышами, полевками, собаками и птицами). Чем стоит обработать сено?
А я вообще не понимаю что вы называете сеном. Сено это просто высокая переросшая трава которую можно нарвать на лужайке или что то другое, особенное сено ?
Идете на поле и режете траву типа Тимофеевки. Желательно без семян, от них потом только мусор. Сушите на солнышке почаще переворачивая. потом пакуете в картонные коробки или полотняные мешки и храните на чердаке или в сарае, если дома, то подальше от батарей, т.к.оно слишком пересыхает. Я так сено заготавливаю 11 лет.
Можно сушить листья одуванчиков и крапивы. Но они ломкие и хранить их не очень удобно, т.к. занимают много места при малом кол-ве.
Вот насчет состава сухого корма ничего не знаю. А сено свинкам просто необходимо для нормального пищеварения и для зубов тоже. А если газон косите, то можно наверно и его, но я не использую. Из под косилки оно мелкое и мокрое. А фото травы в инете найдете.
тут говорили про газоны.. так вот, трава с газонов (я имею в виду газоны дачных участков, а не городские ) очень хорошо подходит для свинок,НО, косить надо не косилкой, а ручной косой! я только что приехал с дачи, несмотря на дожди успел заготовить 2 мешка такой травы. сейчас все домашние подходят к мешкам и переодически нюхают сено - очень приятно пахнет.. свин уже хрустит вовсю...
но при заготовке сена нужно учитывать такие вещи:
1. клевер и одуванчик полезны, но при долгом хранении осыпаются в труху, поэтому такое сено надо использовать в первую очередь.
2. для длительного хранения подходит только трава типа тимофеевки,те с длинными листьями.
3. сушить злаки типа ячменя, пшеницы не советую, тк их колосья имеют длинные остья, которые могут ранить свинку. если уж сушить такие растения, то без колосьев
наткнулась в книге на такую фразу, что сено заготовленное самостоятельно перед употреблением надо 1.5 месяца проветривать,правда ли это? Заготовленная мной трава высохла почти за неделю, а что дальше делать....? поделитесь опытом
ну почему же простой косой? можно тример например, это же считая как простая коса, только удобнее или я не права?
К сожалению, не правы! Тример рубит траву, а не косит. Получается много мелкой мокрой травяной трухи.
Если хороший лужок с правильной травкой то лучше всего простой косой. Можно серпом (не удивляйтесь, в магазинах "для дачи" они бывают). Сейчас я режу траву большими портновскими ножницами и сразу складываю в пакет. Просто так легче следить что отрезал и не надо потом перебирать. Для просушки раскладываю на большие листы бумаги (так легче собирать готовое сено). Сушить надо в тени!!! Сено получается зелёное и душистое, самое-самое лучшее для свинок. И ворошить, естественно.
Я на даче бываю примерно раз в неделю, набираю по 2 пакета травы. Готового сена у нас уже почти 6 мешков. Причем без особого напряга (для заводчиков, конечно, мало, но у меня 4 ротика) _________________ Свинки - очарование моё!
ну почему же простой косой? можно тример например, это же считая как простая коса, только удобнее или я не права?
К сожалению, не правы! Тример рубит траву, а не косит. Получается много мелкой мокрой травяной трухи.
Если хороший лужок с правильной травкой то лучше всего простой косой. Можно серпом (не удивляйтесь, в магазинах "для дачи" они бывают). Сейчас я режу траву большими портновскими ножницами и сразу складываю в пакет. Просто так легче следить что отрезал и не надо потом перебирать. Для просушки раскладываю на большие листы бумаги (так легче собирать готовое сено). Сушить надо в тени!!! Сено получается зелёное и душистое, самое-самое лучшее для свинок. И ворошить, естественно.
Я на даче бываю примерно раз в неделю, набираю по 2 пакета травы. Готового сена у нас уже почти 6 мешков. Причем без особого напряга (для заводчиков, конечно, мало, но у меня 4 ротика)
да, а еще серп у меня на даче валяется) и ножнички(секатор) есть очень удобные для резки травы, обычно ими сено делала, так дествительно удобней.
наткнулась в книге на такую фразу, что сено заготовленное самостоятельно перед употреблением надо 1.5 месяца проветривать,правда ли это? Заготовленная мной трава высохла почти за неделю, а что дальше делать....? поделитесь опытом
Трава сразу после высыхания ещё не есть сено! оно должно пройти ферментизацию. Вот на это и надо месяц - полтора. _________________ Свинки - очарование моё!
Вишенка а мне подскажите плиззз сколько сушите по времени?
Если погода сухая и тёплая за неделю высыхает. А вообще проверяю по сердцевине травинки (разковыриваю и смотрю - высохла или нет) _________________ Свинки - очарование моё!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах