Морские свинки-портал любителей морских свинокПравила форума   Морские свинки-портал любителей морских свинокНаш сайт   ФотогалереяФотогалерея  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
Морские свинки-портал любителей морских свинок LiveJournal (ЖЖ)   Морские свинки-портал любителей морских свинок LiveInternet  Морские свинки-портал любителей морских свинок Mail.Ru   Морские свинки-портал любителей морских свинок В контакте Морские свинки-портал любителей морских свинок Одноклассники.ru Морские свинки-портал любителей морских свинок Facebook
 Морские свинки-портал любителей морских свинокЛинеечки medals.phpНаграды ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Неожиданная третья свинка
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список Форум любителей морских свинок -> Содержание и уход
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Христина
Общительная свинка
Общительная свинка

Благодарности: 1/0
Страна, город*: Грузия, Батуми

Группы: Нет
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2023 2:54 am    Заголовок сообщения: Неожиданная третья свинка Ответить с цитатой

Всем привет!
Надеюсь меня тут кто то помнит, я давно не писала)
У меня две свинки - Чакви и Тыква. Чакви уже больше года, Тыкве где то полгода
Уже два раза лечили Чакви от острого расширения желудка. В конце мая и вот где то месяц назад. От чего - непонятно. В мае уже не помню что было, месяц назад подумала может из за банана. Дали очень маленький кусочек, но все таки грешу на него. Раньше давали (редко), все было ок. На лечение реагирует хорошо, просто в те разы переставала есть сочку (даём два раза в день) и после первого же укола начинала вести себя как обычно, бегала, прыгала. Сейчас все хорошо и я надеюсь что это больше не повторится, но, может тут кто то с таким сталкивался, от чего это может быть? Ратолог осмотрел полностью, зубы в том числе - все хорошо. Он сказал что это может быть из за стресса. А она у нас ОЧЕНЬ нервная. Думала все свинки такие, пока не познакомились с другими. Я не знаю почему она такая, мы всегда максимально бережно к ней обращались, детей у нас нет. Естественно, фрукты теперь даём очень редко, кусочек яблока или морковки, тк она тоже достаточно сладкая. В первый раз думали из за помидоров - убрали помидоры. Хотелось бы знать хоть какая тут профилактика возможна((
Второе: нашли на мусорке свинку. Да, вот такой кошмар, но не об этом. Сразу постригли ему когти, они закрутились и он буквально на них ходил, лапки конечно красные и в корочках, это лечим. Сводили к Ратологу, в принципе здоровый свин, по рентгену сказал что ему лет 4-5. Назвали Марселем.
Сейчас на карантине, с нашими девочками не знаком вообще никак. Но, мы живём в студии без отдельных комнат и я так полагаю он чувствует их запах. Ну а мы чувствуем его((( И я серьёзно в отчаянии, так как засыпаешь с этим запахом и просыпаешься, а делать нечего, комната то только одна. Окно всегда открыто. Он чистый и сам не пахнет, как и клетка, просто в какие то моменты начинается этот запах. Метит, в общем. При чем у меня на руках ни разу такого ничего не делал. Мы сразу думали что будем искать ему дом после карантина, сейчас я уже думала его оставить, он уже по свинячьим меркам старичок и заслужил уже жить в одной любящей семье, а не бесконечных туда сюда. Сначала мусорка, потом мы, потом другая семья...
Но что делать с запахом я ума ни приложу. Нужно смириться? Тогда в квартире действительно будет не то, чтобы невыносимо, но очень неприятно пахнуть. Для меня это правда проблема, я восприимчива к таким резким запахам, начинает болеть голова.
Пожалуйста, не осуждайте меня, но я все больше склоняюсь найти ему любящую семью, которая живёт с отдельными комнатами и без самочек. Может в таких условиях будет лучше? Хочу найти среди друзей и знакомых, чтобы точно знать, что этому человеку доверять можно и навещать Марселя, знать что его любят и о нем заботятся. Но так тяжело расстаться с ним, я его уже люблю всем сердцем и чувствую какой то предательницей, из за запаха я как будто снова его предаю, как те люди, что выкинули его на мусорку.
У нас он живёт чуть больше недели.
Спасибо большое всем заранее за ответы, советы и поддержку, которая мне сейчас очень нужна Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Домовенок Кузя
Свинский дока
Свинский дока

Благодарности: 2146/961
Страна, город*: Россия, Москва

Группы: 
[ Конкурсное жюри ]
[ Консультанты ]

Награды: 2 (Подробнее...)
15 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) А мечта у меня простая... (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2023 11:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Марселю уже повезло, что Вы его нашли, иначе он умер бы мучительной смертью на этой мусорке(((
Запах - да некоторые самцы морских свинок могут оставлять весьма пахучие метки. С этим ничего не поделать. Можно проверить и почистить каловый карман (есть такой орган у самцов морских свинок). Свин возрастной, ранее содержался, скорее всего, в плохих условиях, поэтому есть вероятность, что карман засорен. От этого запах может быть сильнее. В интернете можно найти много видео, как это правильно сделать, чтобы не навредить. Но сразу предупреждаю - запах не для слабонервных.
Ваши чувства понятны. Я сама остро реагирую на некоторые запахи. Жить в состоянии постоянного дискомфорта из-за запаха - это тоже плохо. Поэтому не думайте, что предаёте, если поймёте, что никак не можете мириться с запахом. Вы же не выбрасываете его на помойку, как бывшие хозяева, а ищите ему дом, где ему будет хорошо.

Пиксель - примерно 14.02.2022 (со мной с 14.05.22)
Борис Геннадьевич Гесер (Боба) - примерно 01.09.2022 (со мной с 11.04.23)

Мои радужные мальчики:
Филя - 25.07.2015 (со мной с 07.10.15) - 14.01.2023
Каспер - 28.08.2015 (со мной с 29.11.15) - 12.05.2022
Снежик - 07.05.2018 (со мной с 22.07.18) - 11:00 25.10.2021
Тимоша: 08.09.2015 (со мной с 07.10.15) - 21.09.2021
Кузенька: 10.2012 - 08.05.2015
Матюша: 09.2013 - 26.04.2015
Христина
Общительная свинка
Общительная свинка

СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2023 3:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кастрация в таких случаях не помогает? У нас хороший ратолог, проводит такие операции. Естественно, это с ним нужно будет обсуждать, все таки Марсель уже возрастной свин.
Да и опять же... если сравнивать кастрацию и просто другой любящий дом, то, конечно, лучше новые хозяева.
Домовенок Кузя
Свинский дока
Свинский дока

Группы: 
[ Конкурсное жюри ]
[ Консультанты ]

СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2023 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во-первых, свин возрастной, следовательно риск операции выше. Кроме того, нет достоверных данных, а значит и гарантии, что после операции запах уйдет. Так что я бы не стала рассматривать этот вариант.

Мои радужные мальчики:
Христина
Общительная свинка
Общительная свинка

СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2023 11:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, я тоже так думаю.
Собственно, сегодня ответил наш ратолог, сказал, как и вы, несколько дней промывать каловый карман. Сначала один раз основательно с ватной палочкой, потом подмывать.
Сегодня первый раз помыла. Будем смотреть.
У нас пока тепло, так что клетка стоит поближе к окну и запах стал чуть менее явным.
А про острое расширение желудка нет у вас рекомендаций? Где искать причину, как свинку сделать менее нервозной? может ей ромашку заваривать с мятой, я уже не знаю))
Домовенок Кузя
Свинский дока
Свинский дока

Группы: 
[ Конкурсное жюри ]
[ Консультанты ]

СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2023 11:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первые пару раз почистить каловый карман ватной палочкой, смоченной хлоргексидином/мирамистином. Потом достаточно проверять его раз в неделю. Можно капать в него отвар ромашки, как мягкое антисептическое и противовоспалительное. Манипуляции с каловым карманом проводить очень аккуратно, т.к. там нежная, тонкая кожа.
По поводу острого расширения желудка. Это точно не зубы. Очень аккуратно с сочкой. Лучше полностью исключить овощи/фрукты, которые могут вызывать газообразование: яблоки, капуста, горох, банан, клевер, люцерна, виноград. Остальную сочку лучше давать маленькими порциями за раз, чтобы не перегружать ЖКТ. Побольше давать сена. В качестве успокоительного попробуйте поискать в продаже ветеринарный препарат кот-баюн (жидкая форма). Если не найдете его, посмотрите в аптеке человеческие успокоительные сборы примерно такого состава:трава пустырника, листья подорожника большого, листья мяты перечной, трава сушеницы топяной, трава хвоща полевого, корень солодки, цветки боярышника. Заваривать по инструкции в пропорции 1/5 чайной ложки на 30 мл. воды.

Мои радужные мальчики:
Христина
Общительная свинка
Общительная свинка

СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2023 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стандартно она кушает каждый день утром и вечером перец (красный и зелёный чередуем), огурцы и кабачок. Даём небольшие порции, сено всегда + прессированное.
Но иногда даём (вернее, давалі) фрукты, но теперь уже очень аккуратно, после второго случая расширения желудка. Давали фрукты очень маленькими кусочками, но видимо и этого достаточно для болезни Sad
Иногда ещё укроп, мята, базилик, семечки тыквы и льна.
Про травяные сборы - спасибо, поищу, ещё спрошу у ратолога, может знает что у нас тут продаётся подходящее.
Кстати, Марсель, после того как я ему почистила карман, пахнет меньше намного. Либо это моё самовнушение, либо правда помогает)) Но я запаха вообще не чувствую теперь, только если близко подойти к клетке, чтобы еду положить.
Домовенок Кузя
Свинский дока
Свинский дока

Группы: 
[ Конкурсное жюри ]
[ Консультанты ]

СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2023 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В её случае лучше делать упор на листовую зелень: кинза, обычный листовой салат, салат романо (ромэн), базилик, мангольд. Петрушку, мяту и укроп давать не часто и понемногу из-за большого содержания кальция.

В принципе, действительно, после чистки калового кармана и, в дальнейшем, поддержании его в чистоте, запах может либо вовсе уйти, либо существенно уменьшится.

Мои радужные мальчики:
КсюХа
Заводчик, Секретарь ОЛМС
Заводчик, Секретарь ОЛМС

Благодарности: 1045/59
Страна, город*: Москва,марьино

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Календарь "Морские свинки" ]
[ Конкурсное жюри ]
[ Члены ОЛМС ]

Награды: 13 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) 15 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) 5 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) VIP (Количество: 1)
Как свинки провели лето (Количество: 1) Настроение форума (Количество: 1) Помощь форуму (Количество: 1) Свинский провидец (Количество: 2)
Скорая помощь (Количество: 1) Спонсорская помощь (Количество: 2) Фотоинструкция (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2023 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кадровый карман с застарелым салом может быть.
Обычно здоровые самцы с чистой подстилкой сами его вычищают Несколько раз в день. Но если подстилка так себе была, то всё возможно.
Чистят его конечно не палочками. Cool
Проверяют нет ли мусора пощупав карман под яйцами.
Если нет постороннего мусора, то будет всё мягко.

Если комочек ощущается то карман надо вывернуть. Раскрыв его растянув края кармана в стороны и опустив стенки вниз. Он раскроется, как розочка. Внутри, как куриный желудок. Нервных окончаний там нету практически, как у нас во влагалище.

И промыть с любым жироудалителем. Немцы используют пасты для удаления мазута с рук работников в автосервисе. Но и обычный фейри тоже годится. С вашими руками ничего не происходит, с попой тоже ничего не случится. С ним легко удаляется старое сало и вымывается из каждой складочки, чего не сделать ватной палочкой никак. Перевернули, растянули карман, капнули туда фейри пальцем внутри пошурудили и промыли под струей воды. Если необходимо - повторить
В это же время сделайте также осмотр и полового члена. Старая смегма может скопиться у корня члена и вызывать раздражение.
Этот делается посредством опускания шкурки по члену вниз.

Если есть опрелость смажьте левомеколем или тетрациклиновой глазной мазью. Заживёт быстро. Член может раскрыться на головке тюльпанчиком. И даже выехать изнутри два усика. Это нормально. Не дергайте за усики! Это не глисты, как некоторые пугаются.

По поводу желудка....
В Перу свинок намного полнее изучены... Уж больно многотысячное поголовье одновременно для этого представляется. Что там услышала.
У свинок в слюне есть своя особенность. Когда им что-то очень вкусно слюна бурлит микропузырьками. И чем более вкусно, или более водянистое попадает в рот слюны выделяется больше. Из-за этого могут возникать вздутия.
К тому, что не только банан это вызывает. Огурец тоже впереди всего. Салатики. Даже вкусный корм может вызвать большее выделение слюны.
На данный момент более 50 свинок
"Наконец-то поняла, почему я толстею… - это шампунь!!! Сегодня прочитала: "Укрепляет и придает объем…» С сегодняшнего дня я моюсь мылом для посуды, на котором написано: «Растворяет жиры!!!»"
"Я слежу за своей фигурой, но стоит мне только отвернуться, она уже что то ест."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Макуша
Свинский дока
Свинский дока

Благодарности: 733/428
Страна, город*: Россия, Архангельская область

Группы: 
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 1 (Подробнее...)
15 летие Morsvinki.ru (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2023 8:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оксан, прям Фейри?! Shocked
А зачем так кардинально чистить? Смазка все равно будет выделяться, не достаточно просто вывернуть и убрать скопившийся мусор, а он там скорее всего был.
Просто я на себе представила как я у себя с Фейри....ну, нафиг.
Парни у меня не любят когда я карманы проверяю, им дискомфортео даже когда просто тряпочкой убираю лишнюю смазку, но иногда приходится , Веня не всегда хорошо чистится и подванивает знатно.
А вот про подробное объяснение огромнейшее спасибо! Уж вроде сколько лет с этими писюнами вожусь, но таких подробностей не знала. Впрочем без нужды и не лезу к ним.
КсюХа
Заводчик, Секретарь ОЛМС
Заводчик, Секретарь ОЛМС

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Конкурсное жюри ]
[ Члены ОЛМС ]

10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) 15 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) 5 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) VIP (Количество: 1)
Как свинки провели лето (Количество: 1) Настроение форума (Количество: 1) Помощь форуму (Количество: 1) Свинский провидец (Количество: 2)
Скорая помощь (Количество: 1) Спонсорская помощь (Количество: 2) Фотоинструкция (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2023 1:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У тебя нет выделения сала оттуда. )))
Это рекомендации импортных врачей и заводчиков. Мыть там тем, что растворяет жиры. Не кожу, не шерсть, не витамины. Жиры.
И когда идет неприятный запах то надо промыть кардинально. Так как у свинок все жидкости из организма "щипучие", в отличие от фейри. Текущие слюни разъедают кожу на шее, слезы щипят кожу у глаз, сперма попавшая на кожу вызывает язвы, а помет застоявшийся внутри со старым салом "выедает" внутреннее выстилание калового кармана. Он бывает порой белеет, отмирает и снимается чулком. В худшем варианте с язвами.

А чего такого эдакого ты представила у себя?))) Ты думаешь там фейри что-то нарушит? Кислотно-щелочной балланс? Laughing
О себе думать не надо. А наши мужики свое добро моют хозяйственным мылом и ни у одного член не отпал Laughing Laughing
Намажь руки фейри и помой. Руки отпали?))) Ну что же как американцы то становимся....
"Наконец-то поняла, почему я толстею… - это шампунь!!! Сегодня прочитала: "Укрепляет и придает объем…» С сегодняшнего дня я моюсь мылом для посуды, на котором написано: «Растворяет жиры!!!»"
"Я слежу за своей фигурой, но стоит мне только отвернуться, она уже что то ест."
Макуша
Свинский дока
Свинский дока

Группы: 
[ Конкурсное жюри ]

СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2023 4:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Запах у них итак ядреный, благовония пустят хоть стой хоть падай от него. И все с лучшими намерениями))
Не знала, что так сильно может разъесть. Надо же.
Оксан, руки- это кожа, вполне себе стойкая против подобных средств. Каловый карман, как я понимаю, это слизистая в смазке, которая эту слизистую предохраняет. Не совсем корректное сравнение с кожей рук получается.)) Или я неаравильно понимаю?
Как бы там ни было, хорошо, что пояснила. Где б еще я это узнала? Только на нашем форуме.
Может я не ту профессию выбрала? Рекламщик из меня тоже вроде как сог бы получиться. Laughing
КсюХа
Заводчик, Секретарь ОЛМС
Заводчик, Секретарь ОЛМС

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Конкурсное жюри ]
[ Члены ОЛМС ]

СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2023 11:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет. Каловый карман грубая кожа. Но и ее может разъесть выделение каловых масс. Смазка там больше для меток. ОНи открывают карман, шлепают им об пол (метят еще и этим) и дальше обходят владения))
Ой дааааа)))) узнать это где-то сложно. Тут полная свинская порнография
Ты побудитель нужного направления.
Макуша
Свинский дока
Свинский дока

Группы: 
[ Конкурсное жюри ]

СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2023 9:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оксан, и все ж сомнмтельно. По твоему выходит все выделения свинок едкие. Слёзы, слюни, даже сперма. Про последнюю ничего не скажу, не разбрасываются, а вот слезы- слюни...Наверное это естественно, когда текут слюни при проблемах с зубами и слезы при беде с глазками, от постоянной мокроты, шерстка постоянно мокрая, не просыхает, она подопревает. Но чтоб разьедалась от самой слюны и слез....Видала слезки подзасохшие в уголках глаз. Одно время часто. И только. Так бы там должны были образоваться проплешинки.
И умываются они довольно часто...
Ну, не знаю...Вроде бы опыт, уверенность в подаче, а как задумаешься....и что- то сУмнительно, извини.
Не хотела обидеть, хочу понять.
Домовенок Кузя
Свинский дока
Свинский дока

Группы: 
[ Конкурсное жюри ]
[ Консультанты ]

СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2023 11:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макуша писал(а):
..... выходит все выделения свинок едкие. Слёзы, слюни, даже сперма. Про последнюю ничего не скажу, не разбрасываются, а вот слезы- слюни...

У морских свинок, в отличие от других животных, в слезах более высокая концентрация кальция. Это связано с наличием белка под названием липокалин, который связывается с кальцием и транспортирует его в слезные протоки. Кроме того, слезы морских свинок содержат больше белка, чем у других животных, поэтому их слезы кажутся белыми. Эти белки включают лизоцим, лактоферрин и иммуноглобулины, которые помогают бороться с инфекциями и поддерживать здоровье глаз. Плюс электролиты (считай соли). В норме слезы ничего не разъедают, естественно. Но если по какой-то причине они текут постоянно, то на мокнущей коже и шерсти неизбежно возникнет воспалительный процесс у любого живого существа, будь то свинка, собака, кошка или человек.
Сперма тоже ничего не разъедает. У спермы свинок есть специфика - на воздухе она прилично затвердевает (примерно, как жидкие гвозди). Отчистить потом ее с поверхности бывает весьма проблематично. Но и только. Ни кожу, ни любые другие материалы она не разъедает.
А фэри давайте все-таки оставим для посуды, а не для мытья кожных покровов где бы то ни было Wink

Мои радужные мальчики:
Начать новую тему   Ответить на тему    Список Форум любителей морских свинок -> Содержание и уход Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: