Морские свинки-портал любителей морских свинокПравила форума   Морские свинки-портал любителей морских свинокНаш сайт   ФотогалереяФотогалерея  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
Морские свинки-портал любителей морских свинок LiveJournal (ЖЖ)   Морские свинки-портал любителей морских свинок LiveInternet  Морские свинки-портал любителей морских свинок Mail.Ru   Морские свинки-портал любителей морских свинок В контакте Морские свинки-портал любителей морских свинок Одноклассники.ru Морские свинки-портал любителей морских свинок Facebook
 Морские свинки-портал любителей морских свинокЛинеечки medals.phpНаграды ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

 


Вечная закваска для хлеба: польза, выгода, удовольствие...
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список Форум любителей морских свинок -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тризэллька
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 40
Зарегистрирован: 08.01.2014
Сообщения: 4930
Благодарности: 1525/1436
Страна, город*: г. Волжский Волгоградской обл.

Группы: 
[ Hand made ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 5 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) День Морской Свинки (Количество: 1) Как свинки провели лето (Количество: 1) Модельер свинской моды (Количество: 1)
Наша семья (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2018 4:55 pm    Заголовок сообщения: Вечная закваска для хлеба: польза, выгода, удовольствие... Ответить с цитатой

Начнем с пролога, как положено. Laughing
Где-то в начале этой зимы принес мне супруг мой весть: друг его Дима крепко увяз в выпечке хлеба на закваске. Мол, сам растит, сам месит-печет, радуется весь из себя.
К тому моменту у нас не первый год во всю работала хлебопечка Редмонд. Функций нам хватало, хлеб свой вкусный, сами в пойме - ну, сплошная выгода. Нет хлеба? Оп, и свой, и уже есть. Не надо ломать голову, что срочно в машину и не один десяток км до магазина за хлебом в сумерках лететь.
Муки разной накопилось к тому моменту: не перечесть. От того рецепты пробовались разные, изобретались свои и процесс создания хлеба даже посредством хлебопечки я успела освоить на ура.
Как выглядит правильный колобок в начале замеса, чего не хватает и чего добавить? На какой муке что выйдет? Все было освоено и если результат меня, перфекциониста, не радовал, то я знала - вот в этот момент в процессе изготовления что и где пошло не так.

А тут - закваска и ее постоянное кормление по часам. Ну, посмеялась я над Димой, мол, вот мне еще и этим заниматься - растить Тамагочи, ага. Laughing Знаете, никогда ни над чем не подтрунивайте. Особенно долго не подтрунивайте. Laughing Laughing
Следующее известие было от Димы - он купил себе духовой шкаф с температурой нагрева до 300 градусов именно для выпечки хлеба по определенным рецептам. Ну, тут я оторвалась еще раз. Ага, ага, говорю. Вот, уже бегу и для хлеба специальный шкаф покупать, а сама при этом так внимательно на свой, по весне купленный, шкаф с температурой до 230 гляжу. И мысль в голове, как и у всех, - поторопилась, нет? Laughing Laughing
Ну, а что он? Первый начал! Хлеб печет, прям весь такой довольный. Так еще и меня усомнил - хватит ли мне когда моей температуры? Mr. Green И хлеб у меня не идеальный, выходит, и шкаф - так себе. Laughing Laughing
Но эти мысли были буквально пару минут. Побыли, да и забылись. Ну, действительно, слишком много дел, когда ты живешь на земле. Не до самого лучшего хлеба в тот момент. Было. Тогда. А теперь?


Ворвалась в мою жизнь вечная закваска внезапно, без предупреждений.
Где-то в середине июля посетило меня искать напитки из фруктов: ягод много уродилось, вот оно все рядом, сайт любимый подсказывает разные рецепты. Дай, думаю, еще поищу чего. И случайно сыскался квас.
Девочки, я не делала квас... Да никогда! Пару месяцев лет 15 назад не в счет. Smile А тут как-то открыла рецепт, ну, потому как наш квас магазинный все хуже и хуже из года в год, и - решилась. Делаю квас!
В самом рецепте используются магазинные дрожжи, квас получается вкуснючий, с пузыриками.
Подумала я, подумала, и скомбинировала два рецепта кваса в одном. Получилось... Отлично получилось! А закваска на дрожжах немного пообсуждалась девочками под самим рецептом. И вот там, да-да, именно там, одна дама поделилась, что делает квас на вечной закваске. А та, что опубликовала рецепт, посетовала, что сто раз пробовала ее вырастить, да так и не вышло, хоть и мечтает об этом давно.

Руки сами потянулись выяснить: что такого не смогла автор рецепта? Опыта у нее и шикарных рецептов на сайте - прорва. А гляди-ка! Не смогла! Понимаете, да? Laughing Вот тут меня тепленькой и взяли!
Ах, возиться с хлебом на закваске, кормить ее, выпекать еще стараться самой, месить... Месить руками! Фу, прям. Laughing Хлебопечка есть.
А тут - бац! И ращу, и мешу, и пеку.


Итак. Пролог о мудрости и чувстве юмора Вселенной мы закончили. Теперь вводная часть по самим натуральным дрожжам.
Когда в таких рецептах пишут, что это бездрожжевой хлеб... Ну, это в корне неверно. Дрожжи в хлебе есть, но они натуральные, мягкие, не агрессивные, помогающие. Магазинные, когда свежие (сухие или влажные бруском) - слишком сильно растут, слишком быстро перекисают. Они - созданы, чтобы выживать в немыслимых условиях. И выживают. Искусственно выращенные дрожжи остаются активными, особо активными, даже после окончания выпечки. Когда разрезаешь горячим такой хлеб, со среза пахнет спиртом!
Ну, а когда ешь такой хлеб, тем более горячим, пузик надувается от газиков. Весьма закономерно. Smile
Хлеб на натуральных дрожжах иной. Дрожжи, выращенные на муке и воде, любят температуру в 30 градусов. Меньше - замедляются процессы, выше 45-50 градусов - начинают погибать. При выпечке - погибают полностью, да, выполнили хорошее дело и не стали нам вредить. В разрезе такой горячий хлеб пахнет - горячим хлебом. Вкусно пахнет, до закатывания глазок. Shocked Laughing

Вообще, рекомендуется любой хлеб оставлять до остывания, пока не завершатся процессы в буханке. Но... Мы периодически не отказываем себе в таком удовольствии. Да, срез при этом у горячего хлеба более влажный. Но это - сущая ерунда, когда такая пористая, воздушная, пахучая вкуснятина в руках!

Условия для правильного роста Тамагочи Laughing просты - верхняя полка или верхний шкафчик на кухне. Где тепло и нет сквозняков. Баночка стеклянная или пластиковая. Но я доверяю больше стеклу. Крышка капроновая или металлическая, не плотно закрытая. Кто-то делает закрывашку на банку из нескольких слоев марли или льна - смотрите сами, задача крышки: не пускать туда мошек и не давать пересыхать верхнему слою закваски.
Кормление раз в сутки в соотношении 1:1:1, где 1 часть закваски : 1 часть воды : 1 часть муки. Температура для комфортного роста: тридцать градусов. Всё, все премудрости.

Ну, что? Готовы начать растить себе свою пре-е-е-елесть? Laughing Laughing
_________________
Я - Татьяна, Таня, Танья. Smile))

Авторские работы "ТризИ - Тризэллькины Игрушки" на форуме

"ТризИ - Тризэллькины Игрушки" В Контакте
Поблагодарили(1): MarinaSi
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
svetapyregova
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 43
Зарегистрирован: 02.10.2014
Сообщения: 8167
Благодарности: 2627/2366
Страна, город*: Россия, Слободской

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2018 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танечка, так мы готовы, только с чего начать?
_________________


Мои свинки

Мой питомник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тризэллька
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 40
Зарегистрирован: 08.01.2014
Сообщения: 4930
Благодарности: 1525/1436
Страна, город*: г. Волжский Волгоградской обл.

Группы: 
[ Hand made ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 5 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) День Морской Свинки (Количество: 1) Как свинки провели лето (Количество: 1) Модельер свинской моды (Количество: 1)
Наша семья (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2018 12:55 am    Заголовок сообщения: Выращивание ржаной закваски Ответить с цитатой

Света, ну так как у меня моя занятость снизилась, но не исчезла, сбегла я на огород - морковки копнуть, огурцов-помидоров собрать... Smile Вернулась и продолжаем.


Этап первый. Выращивание ржаной закваски.

На просторах инета много вариантов, видео и методик. Приблизительно они одинаковые, но прочитав многие из них, выделила то, что надо мне при моих условиях и требованиях.
1. Мука. Рекомендуют для начала брать ржаную обдирную муку. В ней на сохраненных оболочках зерна именно те самые нужные нам дрожжи, которых мы пробудим, будем их любить и лелеять... И будет у нас мир-дружба-хлебушек. Smile
Я кормила закваску мукой и "С.ПудовЪ", и "Тверской мелькомбинат". Хорошее качество обдирной муки. Потому, как если что-то пойдет не так, первым делом рекомендуют начать все сначала, сменив муку.
2. Вода. Если у вас качество не очень - можно фильтрованную, совсем не очень - и на кипяченой проращивали закваску. Пишут - комнатной температуры. Для себя заметила: комнатной или чуть подогретой. Вот пальчик окунаете, и она тепловата. То, что надо.
3. Тара. Чистая и сухая. Кто-то психовал и обдавал тару кипятком. Ну, мука, простите, не стерильная, вода остывшая кипяченая из чайника - опять не стерильная. Чего так напрягаться по чем зря? Главное, чистая и сухая. Потому как первыми на закваске пробуждаются гнилостные бактерии. И если все идет правильным ходом, дрожжи их вытесняют, захватывая всю территорию. В момент смены одной колонии на другую - меняется запах закваски. Это и будет обнадеживающим фактором.
А если тара будет грязная... Сами понимаете, победят плохиши. Laughing И придется снова начинать с самого начала.
Размер где-то 400-500 мл, потому как закваска в конце концов начнет расти и убежит из мелкой баночки.
4. Настойчивость и стабильность. Температура около 30 градусов, прохладнее - оберните баночку полотенчиком. Кормление раз в сутки в определенное время. Выберите его для себя, чтобы было удобно. Утром или вечером, но в определенное время. Потому как зрелая закваска пару-тройку часов туда-сюда потерпит, молоденькая или, тем более, созревающая - ни-ни!
Ну, и настроиться на положительный исход! Я прорастила с первого раза и перекормила с первого раза. А на днях реанимировала с пола, случайно разбив ржаного Тамагочи. Что поделать, все бывает.



Итак! По матрешкам! Для сего действа нам понадобится:
5-7 дней
175 г (+70 г) муки ржаной обдирной
150 мл (+ 60 мл) воды комнатной температуры

Первый день, например, обед. Берем чистую сухую тару, наливаем туда 30 мл воды, всыпаем 35 г просеянной муки (просеивать очень желательно, дополнительно обогащенная кислородом мука очень и очень поможет правильным ребятам совершить революцию в баночке). Тщательно перемешиваем, чтобы сухой муки не осталось. Консистенция при этом, как у очень густой сметаны - если вам не хватает муки для этого, чуток добавьте. Соскребаем все со стенок вниз банки, закрываем неплотно крышкой, ставим на верхнюю полку. Свободны до завтра.

Второй день. За сутки в банке могут начаться изменения: начнут /или нет появляться пузырьки. Если в первый день это не произошло - не паникуйте, все бывает. Продолжайте кормить по часам минимум пять дней.
Я взяла другую чистую сухую баночку, отложила в нее 30 г суточной закваски, добавила 30 мл воды. Тщательно перемешать. Всыпать 35 г просеянной муки. Опять тщательно перемешать, соскрести вниз тары, закрыть крышкой и убрать на верхнюю полку.
Что делать с остатком? Вот конкретно этот - выкинуть. Потому как это просто гниющая мука. В некоторых рецептах берут больше муки и воды. Смысла я не увидела, ведь процесс один и тот же - соотношение 1:1:1, лишок - выкидывать. Выкинуть 30-60 г или 100-150 - разница есть. Поэтому я сократила расходники, нам предстоит выкидывать излишек еще пять дней минимум.

Третий день. Вот теперь точно появляются мелкие пузырьки. И запах, неприятный, гнилостно-кислотный. Бяка, да. Но нюхать, чтобы понять - надо. Дрожжи пахнут приятно кисленько. Молоденькая закваска пахнет слабо-кисленько: ржаная - хлебушком, пшеничная - йогуртом, пузырьки маленькие. Чем старше, тем рельефнее пузырьки, тем кислее запах, тем она активнее, да-да. И именно этого мы добиваемся. Активного помощника.
Действия те же: сухая чистая тара, чистая ложка, в тару - 30 г закваски. Влить 30 мл воды, перемешать. Всыпать 35 г просеянной муки, перемешать. Соскрести вниз тары, закрыть неплотно крышкой, убрать на верхнюю полку.
Остаток выкинуть.

Четвертый день. Пузырьков все больше, запах гнили усиливается, усиливается и кислый. Идет борьба, мы болеем за правых. Laughing
Действуем по схеме: все чистое, пропорции 1:1:1. Закваску кормить больше - да на здоровье, меньше - ни-ни. Перекиснет, погибнет, плакать будем, начиная все заново. Smile
Суточный рост закваски все ощутимее.
Лишок выкидываем, пока еще выкидываем.

Пятый день. Кому-то везет, и на пятые сутки закваска перерождается в дрожжевую. И вот прям сразу кто-то берет и ставит закваску на хлеб. Сразу скажу: на первые несколько буханок, ну, дней десять, тесто будет подниматься не настолько хорошо. Молоденькая закваска еще слабенькая. Поднимать будет, но чуток, окрепнув, выдаст куда лучше результаты. Так что вы ее сразу не браните, дайте ей подрасти.
У меня на пятый день революция в баночке была еще в самом разгаре, дрожжи явно начинали забарывать плохишей, но все еще не было кончено. Mr. Green Mr. Green Поэтому я покормила, как и предыдущие четыре дня, излишки выкинула и оставила на верхней полке дальше зреть.

Шестой день. Ну, пузырики пузырятся, чем больше пузырики, тем выше поднимается закваска. И вполне может сбежать из тары, если сомневаетесь - ставьте баночку в тарелочку, отмывать будет проще.
Запах приятно кисленький. Дрожжи захватили власть! Вся власть дрожжам. Но для закрепления результата я еще один раз покормила по схеме, излишки выкинула.

Седьмой день. Полноценная здоровая молоденькая закваска. Кормление то же, только теперь лишки откладываю в чистую баночку и ставлю в холодильник. Постепенно в баночке копится лишок после кормления, я ведь не каждый день пеку хлеб, а когда его съедим. А кормлю - каждый.
Когда накапливается около 400-500 мл закваски в холодильнике, делаю лепешки с сыром. Но это позднее. Пока - растите закваску. И делитесь результатами.

Всем успехов в начинании!
_________________
Я - Татьяна, Таня, Танья. Smile))

Авторские работы "ТризИ - Тризэллькины Игрушки" на форуме

"ТризИ - Тризэллькины Игрушки" В Контакте
Поблагодарили(3): svetapyregova, MarinaSi, Макуша
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Макуша
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 50
Зарегистрирован: 23.12.2015
Сообщения: 1189
Благодарности: 138/157
Страна, город*: Россия, Архангельская область

Группы: 
[ Конкурсное жюри ]

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2018 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Таня! Тоже хочу революцию в баночке, вот только обдирной муки у нас не бывает в продаже, надо заказать.
_________________
Меня зовут Ольга, можно на ТЫ.
Наша тема
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тризэллька
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 40
Зарегистрирован: 08.01.2014
Сообщения: 4930
Благодарности: 1525/1436
Страна, город*: г. Волжский Волгоградской обл.

Группы: 
[ Hand made ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 5 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) День Морской Свинки (Количество: 1) Как свинки провели лето (Количество: 1) Модельер свинской моды (Количество: 1)
Наша семья (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2018 10:57 pm    Заголовок сообщения: Консервация ржаной закваски Ответить с цитатой

Отлично, девочки. Прочли, вижу. Smile
Опишу следующий этап, немного уходя вперед.


Этап второй. Консервация ржаной закваски.

Вот, к примеру, вы уезжаете на неделю в отпуск. Как быть с нашим Тамагочи? Вполне себе рабочий вариант - отправить его спать в холодильник.
Для этого 30 г закваски кормим по прежней схеме и сразу отправляем под плотной крышкой в холодильник (не в морозильник!). Процессы в баночке замедлятся и при таком условии хранения от 5 до 7 дней закваска спокойненько стоит и тихохонько питается.
Что делать, если на дольше? Я не ездила так надолго, мой Тамагочи в этом году только неделю в холодильтике спал... Но элементарная логика и расчеты подсказывают:
30 г + 30 мл + 35 г = 95 г - первая неделя
95 г + 95 мл + 105 г = 295 г - вторая неделя

На две недели, чтобы Тамагочи в 30 г не голодал, потребуется минимум 125 мл воды и 130 г муки. Приблизительно, я подобные опыты в инете не встречала. Может и не выживет.
Обычная схема - неделя в холодильнике, вынуть, отогреть, покормить, дать прийти в себя пару дней и снова в холодильник.
Однако, закваска после холодильника просыпается где-то около полутора суток. Не приходит она в себя так быстро. Поэтому без острой необходимости я бы не стала ее по холодильникам туда-сюда.
Предпочитаю малым количеством держать постоянно активную закваску в баночке наверху шкафчика, лишки складывать в отдельную баночку в холодильнике и раз в 4-5 дней печь шикарные лепешки с сыром (можно и не с сыром, с любой начинкой... я иду по пути наименьших трудозатрат на начинку Mr. Green ).

Как пробудить Тамагочи после холодильного сна? Достать, чуть приоткрутить до неплотного состояния крышку, дать согреться 2-3 часа. Покормить по обычной схеме. Вторично покормить через 8-12 часов.
Насколько проснулась и ожила закваска - будет видно по тому, как она после кормления поднимется. В 2-3 раза от своего прежнего объема.
Как прежде будет поднимать хлеб через сутки, еще лучше - через двое.

На фото - здоровая закваска в фазе покоя. Она перестала расти и замерла, начиная опадать.

3-5 часов закваска активно растет, пузырится. Потом процессы замедляются и она уходит в сон. До следующего кормления. При комнатной температуре перекисать она не успевает, если кормить в соотношении 1:1:1. Хотя я всегда чуток больше даю еды. На случай, что подзадержусь по времени, чтоб Тамагочи не голодал.

Ну, и видно, что она доросла до крышки, но сбежать сил не хватило. Laughing Обязательно выбирайте правильную тару.
_________________
Я - Татьяна, Таня, Танья. Smile))

Авторские работы "ТризИ - Тризэллькины Игрушки" на форуме

"ТризИ - Тризэллькины Игрушки" В Контакте
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
svetapyregova
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 43
Зарегистрирован: 02.10.2014
Сообщения: 8167
Благодарности: 2627/2366
Страна, город*: Россия, Слободской

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2018 10:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танечка, у меня тоже возникла непредвиденная проблема с поиском обдирной муки. У нас только обойная, она может подойти или не стоит пробовать?
_________________


Мои свинки

Мой питомник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тризэллька
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 40
Зарегистрирован: 08.01.2014
Сообщения: 4930
Благодарности: 1525/1436
Страна, город*: г. Волжский Волгоградской обл.

Группы: 
[ Hand made ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 5 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) День Морской Свинки (Количество: 1) Как свинки провели лето (Количество: 1) Модельер свинской моды (Количество: 1)
Наша семья (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2018 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что говорит инет на определения муки?

Цитата:
Обдирная — средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество размолотых оболочек зерна по сравнению с сеяной


Цитата:
Обойная мука – это самый грубый помол для выпечки хлеба, в ней встречаются зерновые крупинки до 600-700 мкм. Зерно молотят целиком, без предварительной очистки, после обработки просеивание производится через крупное сито или не производится совсем


И в обойной муке есть оболочки цельного зерна, пригодные для воссоздания дрожжевой колонии. Главное, чтобы она была ржаная, не пшеничная. Ржаная закваска более живучая и трудолюбивая. Из нее потом гораздо легче перекармливать в пшеничную.

Единственная проблема обойной муки - слишком крупный помол, который будет сложно просеивать. Пути решения?
1. Более крупное сито.
2. На 35 г муки брать, например, 10г высшего сорта ржаной муки и 25 обойной. Так у вас будет приблизительно обдирная.
3. Если крупного ситичка не найдете, можно и ложкой подкидывать муку, насыщая кислородом.
4. Или просеив через мелкое сито и оглядев остаток в нем, - иногодное вручную удалить, остальное - спокойно высыпать в закваску.

Я свою ржаную закваску всегда кормлю обдирной, несмотря на то, что она уже сильная. И ее прекрасно можно было бы и высшим сортом кормить. Но мне хочется держать ее здоровенькими, сменой муки не вызывать стресс. От того - постоянное присутствие оболочек зерна в муке.
А вот на хлеб ставлю в отдельную большую банку активировать закваску... Вот там от настроения и высший сорт ржаной добавляю, прекрасно поднимается.
_________________
Я - Татьяна, Таня, Танья. Smile))

Авторские работы "ТризИ - Тризэллькины Игрушки" на форуме

"ТризИ - Тризэллькины Игрушки" В Контакте
Поблагодарили(2): svetapyregova, Макуша
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
svetapyregova
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 43
Зарегистрирован: 02.10.2014
Сообщения: 8167
Благодарности: 2627/2366
Страна, город*: Россия, Слободской

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2018 11:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, я зря у батареи этого "тамагочи" поставила, прошли сутки, а оно уже поднялось? Rolling Eyes
_________________


Мои свинки

Мой питомник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тризэллька
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 40
Зарегистрирован: 08.01.2014
Сообщения: 4930
Благодарности: 1525/1436
Страна, город*: г. Волжский Волгоградской обл.

Группы: 
[ Hand made ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 5 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) День Морской Свинки (Количество: 1) Как свинки провели лето (Количество: 1) Модельер свинской моды (Количество: 1)
Наша семья (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2018 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У батареи плохо, слишком жарко. Дрожжи начнут погибать, даже если народятся в таких условиях.
_________________
Я - Татьяна, Таня, Танья. Smile))

Авторские работы "ТризИ - Тризэллькины Игрушки" на форуме

"ТризИ - Тризэллькины Игрушки" В Контакте
Поблагодарили(1): svetapyregova
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MarinaSi
Модератор
Модератор


Пол: Пол:Жен
Возраст: 33
Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 6852
Благодарности: 1039/973
Страна, город*: Москва

Группы: 
[ Администрация портала ]
[ Заводчики ]
[ Календарь "Морские свинки" ]
[ Кандидаты в консультанты ]
[ Конкурсное жюри ]
[ Консультанты ]
[ Кураторы ]
[ Члены ОЛМС ]

Награды: 22 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) 5 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) VIP (Количество: 1) Владелец свинки-ветерана (Количество: 2)
Душа конкурса (Количество: 1) За волю к победе (Количество: 1) Как свинки провели лето (Количество: 1) Настроение форума (Количество: 1)
Помощь форуму (Количество: 2) Свинский провидец (Количество: 10) Фотоистории (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2018 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюш, я не делала пока, но обязательно сделаю. (Как разгребу)
Спасибо тебе преогромное за такую подробную инструкцию!
_________________




Морсвинки в Mail.Ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
svetapyregova
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 43
Зарегистрирован: 02.10.2014
Сообщения: 8167
Благодарности: 2627/2366
Страна, город*: Россия, Слободской

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2018 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня сегодня 5-й день, но что-то нюхаю - пока не нравится запах. Боюсь, что и не получится, придется заново начинать или получится, а я не пойму! Rolling Eyes Smile
_________________


Мои свинки

Мой питомник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тризэллька
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 40
Зарегистрирован: 08.01.2014
Сообщения: 4930
Благодарности: 1525/1436
Страна, город*: г. Волжский Волгоградской обл.

Группы: 
[ Hand made ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 5 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) День Морской Свинки (Количество: 1) Как свинки провели лето (Количество: 1) Модельер свинской моды (Количество: 1)
Наша семья (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2018 1:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще как поймешь, Света. Еще как поймешь. Laughing
Расскажи, какой он сейчас? Чисто кислый или с отзвуком гнили? Как пузырьки, как подъем закваски? Где стоит баночка?

Продолжай кормить по схеме. У меня летом, на хорошей муке, при отличных условиях только на шестой день более-менее понятно стало что и как.


Мариш, главна, начать. Laughing Оно затягивает. Вот сейчас дожарила ржаные лепешки с сыром, на белый хлеб почти активировалась закваска, через часок замешу хлеб...
И ведь пробовала найти переходные рецепты под хлебопечку... Но закваске надо слишком много времени на подъем теста, если сравнивать те программы, что в хлебопечках есть. Да и тогда мне показалось это как-то неправильно. Здоровье дома и семьи доверять автомату.
Не нашла подходящего рецепта и, откровенно говоря, облегченно выдохнула.

Когда надо будет рецепт хлеба - маякните, опубликую. Smile Из всех рецептов - этот то, что доктор прописал. Остальные какие-то слишком заморочные.
_________________
Я - Татьяна, Таня, Танья. Smile))

Авторские работы "ТризИ - Тризэллькины Игрушки" на форуме

"ТризИ - Тризэллькины Игрушки" В Контакте
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
svetapyregova
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 43
Зарегистрирован: 02.10.2014
Сообщения: 8167
Благодарности: 2627/2366
Страна, город*: Россия, Слободской

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2018 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уже 6-й день. Запах кислый, изменился, гнили, вроде(!), не чувствую, но и не скажу, что он приятный. Rolling Eyes
Особо не поднимается, примерно раза в 2, а то и меньше. Пузырьки, как на фото примерно. Стоит вверху на шкафчике.
_________________


Мои свинки

Мой питомник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тризэллька
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 40
Зарегистрирован: 08.01.2014
Сообщения: 4930
Благодарности: 1525/1436
Страна, город*: г. Волжский Волгоградской обл.

Группы: 
[ Hand made ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 5 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) День Морской Свинки (Количество: 1) Как свинки провели лето (Количество: 1) Модельер свинской моды (Количество: 1)
Наша семья (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2018 7:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А на запах закваски у всех своя реакция. Дочь терпит с трудом, моя сейчас
пахнет как едренючий укус. Laughing Кто-то писал, что вот запах гнили нравился больше, чем вот это вот все потом. Laughing Laughing

Поздравляю, Света! Теперь у тебя завелся свой личный ржаной Тамагочи. Smile
Значит, сегодня кормить по схеме, лишок выкинуть. А завтра начать лишки откладывать в баночку, если хотим опробовать лепешки.
Сегодня сделаю рецепт их и опубликую.
Хлеб можно начинать печь через два-три дня. И его рецепт сделаем.
_________________
Я - Татьяна, Таня, Танья. Smile))

Авторские работы "ТризИ - Тризэллькины Игрушки" на форуме

"ТризИ - Тризэллькины Игрушки" В Контакте
Поблагодарили(1): svetapyregova
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тризэллька
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 40
Зарегистрирован: 08.01.2014
Сообщения: 4930
Благодарности: 1525/1436
Страна, город*: г. Волжский Волгоградской обл.

Группы: 
[ Hand made ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 5 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) День Морской Свинки (Количество: 1) Как свинки провели лето (Количество: 1) Модельер свинской моды (Количество: 1)
Наша семья (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2018 2:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, вот у вас собрались, к примеру, лишки от ржаного Тамагочи.
Один из ходовых в нашей семье рецептов - сырные лепешки. Замена хлебу или булочке к кофе. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Начинка - разнообразная. Но, как я уже говорила, я иду путем менее трудозатратным на приготовление начинки. Хотя подозреваю, что с картошкой и луком будут просто бомба. Laughing Надо будет собраться с духом и замутить такую начинку, избивая домочадцев ложкой, чтоб не съели начинку раньше самих лепех. Laughing Laughing

Рецепт.
Из головы, по сусекам с разных рецептов.
Основа: остатки ржаной закваски, можно им дать постоять часок в тепле, можно сразу использовать. Лучше - чуть согреть при комнатной температуре, так сода бодрее среагирует. Но и с холодной закваской она тоже работает.

400-500 г закваски
1,5 - 2,5 ст. пшеничной муки (сколько возьмет)
2-4 ст.л. растительного масла
1-1,5 ч.л. соли
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. соды
_______________
1 яйцо (по желанию)
кефир, йогурт, сметана, сливки (по желанию).

Выход: 10-11 лепешек приблизительно.


Значит, складываем в миску закваску, растительное масло, соль, сахар, соду. Можно добавить яйцо, можно не добавлять. И так, и так делала. Устраивает результат. Если есть в холодильнике молочка, которую надо утилизировать в выпечку - это тот самый рецепт. Можно и без нее. Нежная закваска дает тесту самодостаточный вкус. Остальное скорее по привычке добавляется. Ну, или из желания утилизировать. Laughing Laughing Я в этот раз добавляла остаток творога.
Как следует перемешиваем, даем соде начать реакцию резкого подъема пузыриков.

Вмешиваем просеянную муку. От 1,5 до 2,5 стаканов. Может, чуток больше. Все зависит от влажности вашей закваски, или количества сахара-соли-масла и прочего, что вы добавите. Надо - добавьте больше, нет, не перестарайтесь.
Замешиваю вначале ложкой, потом рукой. Тесто получается липковатым, пластилинчатым, там же ржаная мука. Сильно не забивайте мукой тесто.
Добавляла вместо пшеничной цельнозерновую. Ну, и это вариант. Попробуйте и так, и эдак. Что вам больше придется по душе.

Отложить в чашку, накрыть полотенцем. Заняться начинкой, если начинка быстрая. Если что-то грандиозное планируете, конечно, начинку первую надо сделать.
Я натираю на крупной терке сыр, режу лук-петрушку. Часто добавляю кубиками резанную колбасу. Если в духовке пеку лепешки, добавляю порезанные мелко маринованные огурчики, ибо они дают много сока и на сковороде просто прохудят лепешку, убежав соком на сковородку.


Итак, понеслась!
Отрезаем кусок от теста, тесто снова прикрываем, чтоб не заветривалось.
Обваливаем в муке.


Раскатываем не слишком толсто, но и не слишком тонко.

Кладем щепоть сыра.

Потом щепоть зелени. Тут можно чуть присолить начинку, если сыр несоленый.

Начинаем краешки собирать в складочки...

На манер хинкаликов.




Пупочек кладем на ладошку и другой ладошкой прихлопываем, уплощая.



Обжариваем до румяной корочки на сковороде с двух сторон.


Можно на противне запечь в духовке при 180 градусах до зарумянивания. От 30 до 45 минут в моей печке это выходит. Ориентируйтесь на свою.
Лепешки перед запеканием хорошо смазать взбитым яичком, будут блестящие румяные ржаные лепешечки. Smile

Всем приятного аппетита!
Завтра попробую забацать рецепт ржаного хлебушка.
_________________
Я - Татьяна, Таня, Танья. Smile))

Авторские работы "ТризИ - Тризэллькины Игрушки" на форуме

"ТризИ - Тризэллькины Игрушки" В Контакте
Поблагодарили(1): svetapyregova
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список Форум любителей морских свинок -> Беседка Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 
 



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
trevorj :: theme by ~// TreVoR \\~
Русская поддержка phpBB