Морские свинки-портал любителей морских свинокПравила форума   Морские свинки-портал любителей морских свинокНаш сайт   ФотогалереяФотогалерея  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
Морские свинки-портал любителей морских свинок LiveJournal (ЖЖ)   Морские свинки-портал любителей морских свинок LiveInternet  Морские свинки-портал любителей морских свинок Mail.Ru   Морские свинки-портал любителей морских свинок В контакте Морские свинки-портал любителей морских свинок Одноклассники.ru Морские свинки-портал любителей морских свинок Facebook
 Морские свинки-портал любителей морских свинокЛинеечки medals.phpНаграды ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

 


Вечная закваска для хлеба: польза, выгода, удовольствие...
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список Форум любителей морских свинок -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
svetapyregova
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 43
Зарегистрирован: 02.10.2014
Сообщения: 8104
Благодарности: 2600/2328
Страна, город*: Россия, Слободской

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2018 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танечка, спасибо огромное! Всё так подробно, да ещё с фото!
Я правильно поняла, что кормить "тамагочи" сейчас можно и пшеничной мукой?
_________________


Мои свинки

Мой питомник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тризэллька
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 40
Зарегистрирован: 08.01.2014
Сообщения: 4915
Благодарности: 1518/1435
Страна, город*: г. Волжский Волгоградской обл.

Группы: 
[ Hand made ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 5 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) День Морской Свинки (Количество: 1) Как свинки провели лето (Количество: 1) Модельер свинской моды (Количество: 1)
Наша семья (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2018 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не-не-не! Пока только ржаной и того же состава.

Перекорм на пшеничную закваску не раньше, чем через месяц. Для перекармливания нужна сильная, зрелая закваска. Потому как смена масти - это стресс. Smile
Если планируется печь регулярно и ржаной, и пшеничный хлеб, следует держать и регулярно кормить обе закваски. Чтобы туда-сюда не подрывать их здоровье, перекармливанием.

Столовую ложку одной и другой в двух баночках вполне реально прокормить. Smile


Поэтому пока будем печь ржаной хлеб. А через месяц возьмемся за пшеничный.
В составе ржаного: ржаная активная закваска - около 400 г. Остальное - пшеничная мука. Ну, или изыски какие, типа, овсяной или льняной. Но это очень тяжелая мука, не больше 50 г в рецепте, иначе хлеб будет низкий и малопористый.
_________________
Я - Татьяна, Таня, Танья. Smile))

Авторские работы "ТризИ - Тризэллькины Игрушки" на форуме

"ТризИ - Тризэллькины Игрушки" В Контакте
Поблагодарили(1): svetapyregova
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
svetapyregova
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 43
Зарегистрирован: 02.10.2014
Сообщения: 8104
Благодарности: 2600/2328
Страна, город*: Россия, Слободской

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2018 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Испекла сегодня сырные лепешки! Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Пришлось специально припрятать пару штук, чтоб посмотреть, каковы они будут остывшие! Smile
_________________


Мои свинки

Мой питомник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тризэллька
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 40
Зарегистрирован: 08.01.2014
Сообщения: 4915
Благодарности: 1518/1435
Страна, город*: г. Волжский Волгоградской обл.

Группы: 
[ Hand made ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 5 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) День Морской Свинки (Количество: 1) Как свинки провели лето (Количество: 1) Модельер свинской моды (Количество: 1)
Наша семья (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2018 3:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я рада! Чем больше зеленого лука и укропа в начинке, тем ярче раскрывается ее вкус. Петрушка такое разнообразие, к сожалению, не дает.

Ну, что... Готовы печь хлеб?
Перво-наперво: используемая закваска ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть в фазе активного роста. Для этого за 4-5 часов до замеса теста - активируем закваску. Из баночки откладываем в большую банку от нашего Тамагочи где-то 90-120 г, кормим в 1:1:1 (или чуть больше) и ждем. Эти 4-5 часов. Пока она достигнет верхнего пика роста и остановится. Или начнет чуток опадать. Это тот самый момент.

Рецепт опять взят из множества, доработан, доделан и подстроен под наш вкус. Смотрите кому как: чуть солонее надо? - больше соли вмешайте... менее сладко? - меньше сахара или вообще без него.


Ингредиенты:
Активная ржаная закваска 300-400 г (можно и 500, просто хлеб будет чуть более кислее, но и подниматься будет веселее)
Пшеничная мука 3-4 ст. (чуть больше, чуть меньше, сколько возьмет тесто)
Вода 1 ст.
Варенье, джем 3-4 ст.л.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Сахар 2-3 ст. л. (если джем очень кислый)
Соль 1-2 ч.л.

Перед сном (а рецепт этого хлеба именно в этом: замесить хлеб перед сном, чтобы он ночью подходил в теплом месте) берем большую миску, всыпаем в нее соль, сахар, вливаем масло, добавляет теплую (не выше 40 градусов) воду, тщательно вымешиваем. Отмеряем джем. Он дает неповторимый аромат в хлебе, и привкус, конечно же! Делала с алычовым и абрикосовым. Отлично идут.
Перемешали. Выскребаем всю банку закваски, перемешиваем.


Теперь очередь муки. Обязательно просеянная, два стакана я сразу сыплю, третий частями и начинаю вымешивать. Сначала крепкой ложкой. Когда добавлю еще часть муки - рукой.


Тесто ржаное, а значит, что? Оно будет липкое. Не забивайте тесто мукой. Проверка показала: чем больше муки в тесте, тем хуже оно поднимается. Медленно. И чаще последний рывок у него именно при выпечке.
Отодрали все от рук и миски. Laughing Округлили, положили в емкость, накрыли полотенцем, но лучше пленкой. Я несколько раз делала в большой емкости с закрывающейся крышкой. Чтобы тесто сверху не сохло.
Пока я бегаю перед сном (ванная, туалет, проверить все в доме), хлеб стоит в духовке на 40-50 градусах. Потом я выключаю, оставляю в прогретой духовке и ухожу. Утром встаю и проверяю. Если плохо подошел (а сейчас прохладный период может снизить активность подъема теста), снова включаю на прежнем режиме и оставляю для дальнейшего подъема. Тесто должно увеличиться раза в 2,5-3. Когда как по времени уходит. Когда 2-3 часа, когда 4-5. Если нет времени ждать, переходите к этапу перекладывания в форму для запекания.

Следующий этап - переложить в форму для выпекания. Моя форма - это бабушкина утятница. Mr. Green Да-да. Отличная чугунная утятница прекрасно подходит для буханочки весом в 1000-1200 г.
Смазываем форму маслом, ложкой выскребаем тесто из емкости в форму. Наливаем чуток воды в мисочку, макаем туда пальчики и разравниваем поверхность теста. Прикрываем крышкой/полотенцем/пленкой и снова на расстойку оставляем в теплом месте. Не перегрейте, чтобы не погибли досрочно наши дрожжи.
Так, решили, что пора выпекать. Вынуть из духовки. Начать ее адский прогрев. Smile Самое лучшее - температура 250 градусов первые 10-15 минут. Потом ее снижают до 180 и пекут хлеб еще 40-50 минут до готовности.
При 250 ржаной хлеб резко поднимается и сохраняет подъем. У меня - 230 - порог температурный. И хлеб чуток заваливается назад. Никак это не влияет на вкус. Только на внешний вид. Smile Так что и при 230 градусах можно и нужно печь ржаной хлеб.
Так, пока духовка прогревается, берем - кто что, я беру шприц - и брызгаем водой на хлебную заготовку. Хорошо брызгаем.

Если большая по размеру духовка, можно снизу поставить миску с кипятком. Первые 10-15 минут необходима влажность. У меня снизу не поставить, шкаф небольшой. И рядом миски не особо помогали. Поэтому я просто хорошо смачиваю верх буханочки водой.

Как только духовка прогреется, загружаем хлеб без крышки, естественно. Выпекаем по схеме: при 230-250 градусах 10-15 минут, и дальше при 180-190 градусах - 40-50 минут.

Это первая буханка. В составе ржаная закваска на высшем сорте ржаной муки.

В разрезе.


Это вторая буханка. В составе вся обдирная мука. Вкус немного отличается. Совсем немного. Внешний вид почти без изменений.


Так. Вот хлеб выпекся. Что делаем? Вынимаем из духовки. И ставим остывать в форме. Минут 15-20, одновременно смазываем растительным маслом корочку сверху, для умягчения.
Из каких-то форм он потом вылетает сам, когда его перевернуть и потрясти. Из каких-то - фики там. Тогда берем острый тонкий нож и аккуратно проводим им по краю формы. Вытресаем хлебушек на решетку, даем полностью остыть, чтобы процессы завершились.
Не можем ждать? Темнеет в глазах от запаха хлеба? Laughing Laughing Лопаем его горячим! Приятного аппетита!
_________________
Я - Татьяна, Таня, Танья. Smile))

Авторские работы "ТризИ - Тризэллькины Игрушки" на форуме

"ТризИ - Тризэллькины Игрушки" В Контакте
Поблагодарили(1): svetapyregova
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тризэллька
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 40
Зарегистрирован: 08.01.2014
Сообщения: 4915
Благодарности: 1518/1435
Страна, город*: г. Волжский Волгоградской обл.

Группы: 
[ Hand made ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 5 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) День Морской Свинки (Количество: 1) Как свинки провели лето (Количество: 1) Модельер свинской моды (Количество: 1)
Наша семья (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2018 3:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забыла добавить: как определить готовность хлеба? Кто-то тычет в него соломинкой на предмет влажности. Но вот незадача: хлебный мякиш слегка недопеченый эту влажность на лучине не покажет, а когда достанете хлеб из духовки, он провалится.
Что делаю я? Слушаю хлеб. Laughing Да, слушаю. Ухом наклоняюсь к буханке и слушаю. Внутри раздаются влажные потрескивания- похлопывания. Вот если их много, требуется ещё минут 10 допечь при 180 градусах. И корочка с боков при этом может быть слабозагореленькая, но не факт.

Ведь если у вас буханка выйдет на 1200 г, ну, вдруг рука дрогнет и больше масла, воды нальет... Тогда и выпекать чуть дольше надо. Слушайте хлеб. Опытным путем вы научитесь понимать, ЧТО именно он вам говорит. Smile


Формы для выпечки кекса можно использовать и для хлеба. Но много в такие формы не загружать, они - тонкостенные, корочка сгорит, а внутри не пропечется. Лучше всего - алюминиевые для хлеба, подумываю их купить со временем для батончиков. Но, что-то мне подсказывает, что утятница мне по качеству выпекания в ней понравится больше всего. Smile Чугун хорошо распределяет и хранит тепло. И при выпечке, и при расстойке.

По расстойке хлеба в целом: тесто, в конце концов, после двух расстоек - ночной в контейнере и дневной в форме - проникается все пузыриками и увеличивается минимум в 3 раза, зрелая закваска поднимет тесто почти в 4 раза. Хлеб обминать не требуется. Вы просто перекладывание его после ночной расстойки, он сам при этом слегка обомнется. И при влажном разравнивании пальцами тоже чуть примнется. При расстойке в форме вообще не трогаем руками, только перед самой выпечкой обрызгиваем водой.
Поднятие пузырьков у натуральных дрожжей гораздо более медлительное, такой обминки, как у искусственных, им не требуется.
_________________
Я - Татьяна, Таня, Танья. Smile))

Авторские работы "ТризИ - Тризэллькины Игрушки" на форуме

"ТризИ - Тризэллькины Игрушки" В Контакте
Поблагодарили(1): svetapyregova
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
svetapyregova
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 43
Зарегистрирован: 02.10.2014
Сообщения: 8104
Благодарности: 2600/2328
Страна, город*: Россия, Слободской

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2018 11:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красивый хлеб! =14= Вот только форму бы подходящую найти.
_________________


Мои свинки

Мой питомник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
svetapyregova
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 43
Зарегистрирован: 02.10.2014
Сообщения: 8104
Благодарности: 2600/2328
Страна, город*: Россия, Слободской

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2018 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не получилось у меня хлеба. Sad Может дело в том, что форму подходящую не нашла, да и вообще ошибок наделала, крышкой не накрыла, когда в форме уже поднимался, температуру чересчур подняла. В итоге корка толстая черная и еле выковыряла из формы, всё пригорело. Но горячий всё равно все поели, а вот дальше не знаю, будут ли. Rolling Eyes
_________________


Мои свинки

Мой питомник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тризэллька
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 40
Зарегистрирован: 08.01.2014
Сообщения: 4915
Благодарности: 1518/1435
Страна, город*: г. Волжский Волгоградской обл.

Группы: 
[ Hand made ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: 5 (Подробнее...)
10 летие Morsvinki.ru (Количество: 1) День Морской Свинки (Количество: 1) Как свинки провели лето (Количество: 1) Модельер свинской моды (Количество: 1)
Наша семья (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2018 2:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Накрывать надо в обе расстойки, чтобы тесто сверху коркой не схватилось и при выпечке башню у хлеба не сорвало. Плюс, влажное тесто меньше горит, да. Если нет крышки, разрезать обыкновенный фасовочный пакетик и им накрыть, подвернув края.
Сбрызгивать при выпечке надо сверху обязательно - меньше горит, выше поднимается.

Пригорело - это передержала хлеб при выпечке или высокий жар был, выше требуемого. Температуру снизила после 10-15 первых минут? Если электрическая плита, можно отключать верхний тен, если крышечка у хлебушка сильно румяниться начала.
Можно 10-15 минут при 230-250 градусах, потом 20-25 минут при 180-190 градусах, потом оставшиеся 15-20 минут вообще при 150 градусах, чтобы пропекся изнутри, но не сгорела корочка. И слушать хлебушек на влажные похлопывания внутри после этого времени. Если слишком много их - еще на 10 минут при 150-170 градусах.
Вам еще надо друг друга понять: Света, хлебушек и печка должны подружиться и научиться понимать друг друга. Laughing

А форму какую брала? От крайней нужды можно попробовать выпекать в чугунной сковороде с высокими бортами, да и с невысокими можно, в конце концов! Просто хлеб будет невысокий, и только. Быстрее испечется. При невысоких бортах сковородки такой хлебушек в общей сложности печь не больше 30 минут и после этого начинать его слушать.
Тонкие стенки как раз дают хлебу сгореть снаружи, не давая пропечься внутри.


А я на днях испекла на свой страх и риск пирог из остатков ржаной закваски. Пирог аля пицца вышел. Ну, чудесный! Я прям обомлела, какой хороший и воздушный, и вкусный. Smile
Надо теперь повторить несколько раз с несколькими начинками.
_________________
Я - Татьяна, Таня, Танья. Smile))

Авторские работы "ТризИ - Тризэллькины Игрушки" на форуме

"ТризИ - Тризэллькины Игрушки" В Контакте
Поблагодарили(1): svetapyregova
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
svetapyregova
Свинский дока
Свинский дока


Пол: Пол:Жен
Возраст: 43
Зарегистрирован: 02.10.2014
Сообщения: 8104
Благодарности: 2600/2328
Страна, город*: Россия, Слободской

Группы: 
[ Заводчики ]
[ Конкурсное жюри ]

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2018 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танечка, спасибо за ценные советы! Что ж, сегодня снова сделала попытку испечь хлебушек, ошибки были учтены, и, вроде, получилось! Немного корочка твердовата, всё же, но в основном и целом получилось замечательно!
Сырные лепешки тоже уже пекла повторно, там так и вообще всё вкусно, быстро и просто!
Так что ждём ещё рецептов! Что там у тебя за пирог аля пицца?
_________________


Мои свинки

Мой питомник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список Форум любителей морских свинок -> Беседка Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 
 



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
trevorj :: theme by ~// TreVoR \\~
Русская поддержка phpBB