Оль, на кого охотились-то? Лось? У него жестковато мясо, да. Или ещё кто?
Последний рецепт: мясо без лишней суеты и в духовке наш обыденный рецепт, особливо вкусно ежели в печной духовке или просто в протопленной печи. Самый народный рецепт. _________________ Меня зовут Ольга, можно на ТЫ.
Наша тема
Вот. Сливы, сахар и рис на гарнир. Отлично выходит. Да-да.
Я пока горшочки не особо освоила. Теперь-то знаю, что это долгая, очень долгая готовка. Такое надо с утра начинать, отгоняя ноющих семейных, что вкусненько, что надо уже сожрать все. Но в горшочках получается песня, да.
А охотничий маринад - он почему так называется? Я думаю, могу ли я его когда и как-нибудь использовать в быту? _________________ Я - Татьяна, Таня, Танья. ))
Оль, на кого охотились-то? Лось? У него жестковато мясо, да. Или ещё кто?
Последний рецепт: мясо без лишней суеты и в духовке наш обыденный рецепт, особливо вкусно ежели в печной духовке или просто в протопленной печи. Самый народный рецепт.
Лось. Потому и нужен специальный охотничий маринад. Хотя конкретно это мясо было от молодого животного, не жесткое. Когда куском в духовке - то предварительно мариную, а на котлеты - нет.
Для лосятины в горшке есть чудесны простой рецепт: вниз лук, потом на него мясо, завалить тертой морковкой и курагой, специи по вкусу. Наверное, годится и для баранины , свинины и говядины, особенно если замариновать предварительно..
Охотничий маринад я использую для любого мяса и птицы. Всякие сложные штуки типа индейки, которая якобы жесткая и требует каких-то невероятных условий типа аэро-гриля , вакуумной упаковки и прочих затратных технологий, в большом горшке получается отлично.
Кстати, не в горшочках на одну порцию, а именно в большом 2,5 -4 литровом керамическом горшке с керамической крышкой ( мы ее сразу же коцаем и потом закрываем суповой тарелкой), где мясо готовится одним большим куском . Индейка, конечно, туда вся не влезет, но половину втиснуть можно. Индейку мариную обязательно. Кстати, курица готовится в горшке совсем быстро, никто соскучиться не успеет.
Эх, мы в прошлом сезоне тоже всё лето в печке мясо пекли - волшебно получалось. Теперь печки нет - от моего энтузиазма тройник (та часть, что выходит из печки сзади) прогорел и заменить не можем - нужного размера даже на заказ не привозят ни в одну точку, сколько ни ищем. Стоит наша французская красавица-печка, со своим обалденным грилем, совершенно зря - для интерьера... Но надежды не теряем. _________________
Вот какая я умница, второй день обожратая за комп сажусь. Иначе не выдержать, слюной захлебнуться можно одни только рецепты читая. Мы как-то привыкли воду подливать к мясу, оно тушеное получается. А тут насухо- печеное. Хотя сок всё-равно выделится, и из мяса, и из овощей, но значительно меньше, да и от томления в печи(духовке) лишняя влага испарится(и не лишняя может тоже). Как раззадорюсь на готовку - попробую таким способом , благо мясо куском всего раз, наверное, делала. Девоньки, спасибо всем за рецепты. Утащила все. _________________ Меня зовут Ольга, можно на ТЫ.
Наша тема
Оля, а вот мы едим курятину и свинину. Если маринад использовать, то что... На сколько времени его, чтобы мясо не пересушить? Мы так-то любим в соевом мариновать. Быстро, неизменно вкусно, мало волокиты.
Вино еще вмешать можем, нашу адскую домашную аджику, майонез или растительное масло - если мясо сухое.
Но хочется пердически иного, другого...
Большого керамического у меня пока нет... Надо искать. Есть емкость стеклянная с крышкой для запекания. Но в нее много не впихнуть, как я представляю.
Это все я виноватая. Люблю я запахи, вкусы, от того - готовить что-то... Ну, нравится, да. И дегустировать. И рассуждать и выискивать сочетания и рецепты. _________________ Я - Татьяна, Таня, Танья. ))
Добавлено: Ср Окт 17, 2018 12:40 am Заголовок сообщения:
Не знаю, может меня заругают за такое длинное цитирование, но не могу удержаться - эта та самая глава из "Русской кухни в изгнании", которая и дала мне в своё время пинок - приобрести большой горшок для готовки (конечно, не вся глава, а самый её смак) :
" Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой — это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели — из гоголевской «Шинели».
Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами.)
Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.
Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело, и через 2,5–3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.
Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке — и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар.
Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а-ля рюсс».
П.Вайль, А. Генис "Русская кухня в изгнании", глава "Горшок - хранитель традиций"
Добавлено: Ср Окт 17, 2018 11:57 am Заголовок сообщения:
Тризэллька писал(а):
Только хотела уточнить - где такую чудесную подставку-лапки под фотоаппарат можно найти...
Танюш, пишу здесь, а то не знаю куда приткнуть ответ чтоб не потерялся.
Это штуковина называется шарнирный штатив. Иногда пишут гибкий.
Для небольшого фота подходящий. Но при покупке надо проверят шарниры, они бывают разной "жесткости", т.е. не все ножки равномерно держат вес. Мой заваливается на бок. _________________ Свинки - очарование моё!
Ого..Люди охотятся тут еще.. На лося...
Ну их..лосей этих...Подальше б от них держаться..
А у меня тут муж летом на работу с дачи ехал и ..узрел у самой кромки шоссе лося... Хорошо,ч то он ломанулся обратно в сторону леса...Если б под колеса , то усе...кранты..Дело было в 6 утра...И видюшка есть.. с видеорегстратора.. _________________ Наша темка: Моя "медвежья" семейка. Наша группа в Контакте
Ань, лось очень сильный и умный зверь. Опасливый и хитрый. Не дай Бог столкнуться с ним в лесу, он , конечно, оценит ситуацию правильно, зря человека губить не будет, но и среди лосей наверное есть истерички. Жаль, что охотятся на них теперь с карабинами и квадрокоптерами, а не как прежде, в старину, перевес на стороне человека и шансов выжить очень мало. _________________ Меня зовут Ольга, можно на ТЫ.
Наша тема
На Ютубе гуляет видео, где мужики (не охотники) на двух снегоходах решили погоняться за лосем. Какое-то время он убегал от них. А потом это дело лосю надоело - он развернулся и пошел в атаку на первый снегоход. Мужик чуть в штаны не наделал, когда этот гигант стал бить передними ногами. Лось припугнул их конкретно и спокойно пошел дальше _________________ Я Люда, ко мне можно на "ты".
Пиксель - примерно 14.02.2022 (со мной с 14.05.22)
Уголёк - 07.12.23 (со мной с 19.01.24)
******************
Мои радужные мальчики:
Борис Геннадьевич Гесер (Боба) - примерно 01.09.2022 (со мной с 11.04.23) - 20.12.2023
Филя - 25.07.2015 (со мной с 07.10.15) - 14.01.2023
Каспер - 28.08.2015 (со мной с 29.11.15) - 12.05.2022
Снежик - 07.05.2018 (со мной с 22.07.18) - 11:00 25.10.2021
Тимоша: 08.09.2015 (со мной с 07.10.15) - 21.09.2021
Кузенька: 10.2012 - 08.05.2015
Матюша: 09.2013 - 26.04.2015
Хорошо, что были без оружия. Такое дурачьё не убьёт, так покалечит. Это что обезьяна с гранатой. _________________ Меня зовут Ольга, можно на ТЫ.
Наша тема
Ага, или лосиху с лосенком - она бы, точно, похоронила их вместе со снегоходами.
Помню, в детстве катались с отцом в лесу на лыжах и встретили лося. Мы остановились и лось остановился поперек лыжни. Постоял и пошел дальше в лес. Гигант с обалденно плавными движениями.
Господи, стала писать и вдруг осознала, что тот лес, где мы все мое детство катались на лыжах, где повстречали лося, где можно было увидеть множество следов зайцев и кабанов, теперь очень сильно урезан застройкой. Москва, раздувающаяся, как на дрожжах, пожирает все новые и новые природные территории _________________ Я Люда, ко мне можно на "ты".
Пиксель - примерно 14.02.2022 (со мной с 14.05.22)
Уголёк - 07.12.23 (со мной с 19.01.24)
******************
Мои радужные мальчики:
Борис Геннадьевич Гесер (Боба) - примерно 01.09.2022 (со мной с 11.04.23) - 20.12.2023
Филя - 25.07.2015 (со мной с 07.10.15) - 14.01.2023
Каспер - 28.08.2015 (со мной с 29.11.15) - 12.05.2022
Снежик - 07.05.2018 (со мной с 22.07.18) - 11:00 25.10.2021
Тимоша: 08.09.2015 (со мной с 07.10.15) - 21.09.2021
Кузенька: 10.2012 - 08.05.2015
Матюша: 09.2013 - 26.04.2015
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах