Добавлено: Ср Авг 03, 2016 2:49 am Заголовок сообщения: Приэльбрусье - горы моего сердца, песнь моей души.
Не прошло и тысячи лет, как я решилась, наконец, показать Приэльбрусье. А заодно и вспомнить в который раз все эмоции и впечатления.
«Лучше гор могут быть только горы,» - пел когда-то В. Высоцкий. И я даже не представляла – насколько это правда! Тем, кто ни разу не был в горах, настоятельно рекомендую – езжайте, послушайте их, послушайте себя. Можно и с более «спокойных» мест начать – с Архыза, например (мне тут нашептали, что там замечательные туристические маршруты для самых что ни на есть начинающих).
Итак. А с чего все это началось? А с отпуска мужа. Подумалось: целая неделя! В Москву на пару дней мы в любой момент можем. А неделя – это так много! Куда? Была бы выставка свинская в Москве или Санкт-Петербурге в это время, рванули бы туда. Но… Выставок не было. А неделя была! А в начале марта надежды попасть на Эльбрус обломались неожиданно начавшими таять там снегами. Я-то с дуру подумала: как у нас… Грязь, слякоть… Хыхы! Там же горы! Каменная основа почти везде.
Поэтому, когда выпала эта неделя отпуска, мозг как-то сам выдал: а что бы не на Эльбрус? Никогда не была, глянуть… ну хоть глазочком одним. И муж поддержал, хоть и бурчал немного, что ехать аж через чужую республику (Калмыкию), да потом опять куда, где, что… Но бурчать бурчал, а потом так вдохновился…
С Волжского ехать до конечной остановки – поселок Тегенекли – оказалось около 13-15 часов. Ну, как и до Москвы от нас. Оставили мы все хозяйство на бабушку с дедушой и дочей Алёной, закупили им кучу еды… И рано утром отчалили.
Калмыкия удивила своими бескрайними степями. Я думала, видела степи. Их в Волгоградской области… Да в основном, только их! Но в Калмыкии… Вот там – настоящие степи. Ровные, до самого горизонта. Конца края им просто нет! Я аж замерла от неожиданности. Парочка высоких холмов по пути следования, но с такими скругленными краями, аж диву давалась.
Сфотографировать не догадалась, видимо, сказались переживания и восторги – глядела во все глаза, думая: «Куда ж мы едем-то?».
Всё, что есть – фото растений, с обратного пути.
Потом – Ставропольский край. То, что климат менялся, было заметно. Калмыкия более сухая, Ставрополье – более влажное. И виноградники, и злаковые поля… Но самое-самое, что меня поразило – маки!
Так обалдела, когда их увидела, вот прям вдоль дороги, что аж букетик сорвала, и семечек. Но злюка-муж заставил букетик оставить там же, у дороги. А семечки я потом на Поляне Нарзанов посадила. Ибо у нас с этим возникнут явные трудности: участковый по голове за маки в саду не погладит. Эх! А они такие… Как в детских мультиках…
Первый букетик из Калмыкии. Всё ж на ходу приходилось фотографировать. А второй – тот самый, грущу и вздыхаю. Какие ж это цветы, мааааки!
Вообще, как только въехали в Ставропольский край, на первом же посту ГАИ нас остановили. Номера-то московские. Мы их так менять и не стали. А права у мужа – волгоградские. Весельчаки мы, что уж! И всё так настойчиво рассказывал полицейский, как добраться до Эльбруса. А мы еще так – да что ж мы, не найдем дорогу что ле? Хаха три раза! И еще раз хаха! Сколько раз мы потом эту дорогу в Кабардино-Балкарии спрашивали – сбились со счету. Чем ближе к Эльбрусу, тем уже и поселковей дорога. Тут уже темнеет, а Эльбруса – высоченной горы – не видно! Мне ж казалось как – едешь и сразу его должно быть видно. Вон гора, на нее и ехать. Нюню.
Первые горы мы увидели ближе к развязке на Пятигорск.
Но там нас и дождь во всю поджидал. Я бы сказала – ливень обложной. Но об этом чуть позже.
Впечатлений, конечно, было ах сколько даже от проезжания мимо этих гор. Но они бочком, бочком. И поехали мы мимо. А вот тут как раз впесочил ливень!
И вот едем мы через это, а навигатор голосом Жириновского орет, что мы не туда едем вовсе. И нужно немедленно или на встречку через сплошную высотой в полметра или в поле с другого бока.
Смех смехом, а через стену ливня мы боялись пропустить развязку как раз на Грозный. Пару часов нам эти дерганья добавили в этот раз. Обратно уже гораздо веселее ехали. Хоть навигатор все так же орал, что мы глубоко не правы.
И вот мы уже едем как бы к Эльбрусу, и местные нам машут рукой в ту, правильно выбранную сторону. А гор нет! От слова – вообще! От это было удивление. Потом показалось что-то сглаженное и холмистое.
Я так скептически хмыкнула, что видели недавно холмы и повыше, и более впечатляющие парой часов назад в Ставрополье.
пыталась все целиком загнать этого дня, но форум не дал, пришлось разбить на части _________________ Я - Татьяна, Таня, Танья. ))
Добавлено: Ср Авг 03, 2016 2:59 am Заголовок сообщения:
Продолжаем. :)
А потом оно оп! И началось. Баксанское ущелье.
Девочки, чем дальше ехали, тем больше захватывало дух. Я готова поклясться, что в голове слышала пенье гор: низкое, многоголосное, мощное. Настолько восторженно я вертела головой, что жалела только, что у меня всего лишь два глаза, и оба спереди!
Все фотографии в этот день с телефона, ибо мы вообще не укладывались в график, опаздывали все больше и больше. Мы к тому моменту не догадывались, что ехать по этой непонятной серпантинной дороге еще около 60 км. А уже резко темнело, и глядя на горные поселки, казалось каждый раз, что мы безнадежно заблудились.
На самом деле там дорога одна: уже, шире, ближе к горам, дальше… Но одна.
Петляет знатно, в нескольких местах знаки, предупреждающие о возможных камнепадах, вот тогда сердце готово было вообще в пятки спрятаться. Ты едешь, а над тобой нависают горы с двух сторон.
Но телефон в таком режиме в тот день уже не справлялся и я оставила это гиблое дело, просто таращила глаза.
Один за другим из уже опустившейся темноты выступали поселки и дачные общества, отбивающие себе крохи возделываемой или застраиваемой земли. Это очень удивительно, на самом деле! Больше в жизнь ныть не буду, что сложно огородничать на нашей земле. Там же везде камни! Как, ну как они ее там хотя бы перекапывают?..
Больше всего впечатлил из проезжаемых поселков – Тырныауз. Это был когда-то горно-добывающий поселок: в советские времена там добывали вольфрамо-молибденовую руду. Вернее – ее обогащали. Сам процесс добычи и обогащения я не глядела еще, но камушков привезла достаточно, чтоб, когда заскучаю сильно в очередной раз, заняться их разглядыванием и ознакомлением через инет.
Поселок же – уникален! Девятиэтажные дома «растут» прямо в горах. Вот как?!. Мы потом приезжали в него, и не раз. Но это в другие дни. Пока мы ехали в ночи через него и радостно отметили – есть «Магнит», а значит, можно будет приехать и купить такой знакомой нам еды. Это смущало немало: ехали в незнакомые места, с их национальной кухней. Чем питаться предстояло – обдумывали долго. В результате взяли горы завариваемой лапши, печенек, шоколадок, консерв (от всего этого воротило потом недели три)… А тут «Магнит»! Ура.
До поселка Тегенекли мы в конце концов доехали. Но уже совсем стемнело. И да, каждый раз останавливались и у местных спрашивали дорогу. И они очень живо и охотно рассказывали как доехать. Туристов в этих местах уважают.
Саму гостиницу выбирали на бронь за неделю, на поляне Азау. У подножья Эльбруса. Но там оказался бум на горнолыжников, и нам предложили другую – «Пик Европы». Поглядели по картинке, вокруг лес сосновый. Красота. Чего бы нет!
Приехали ночью, лес видим и больше уже ничего. Маме по телефону рассказываю, что нет, не в горах. Нет, не под горой. Мы среди леса. Все отлично. Утром мы громко ржали, когда глянули в окна.
Ни разу не под горой, нене!
Заказывали номер «Оптиму» на двоих, но что-то у них там не сложилось, требовалось чинить… И нам «Оптиму» заменила администрация гостиницы на «Люкс». Оч даже ничего замена, мы даже не ругались…
Тут мы трапезничали и знакомились с местными каналами ТВ.
«Люкс» - это две комнаты. «Оптима» - одна. Очень порадовали теплые батареи в номере. Помню, как мы жутко мерзли в Москве, в конце сентября, с ледяными батареями и печальными лицами девочек на выдаче ключей от номеров: "Нет, не топим". Печаль-тоска! Спали в одежке, тесно прижавшись друг к другу. А тут - сервис!
На этом первый день – 3 июня – закончился. Мы устали, хотели есть и спать. А за окнами, в ночи, шумела горная река Баксан.
Девочки, вы как осилите этот день – маякните. Публиковать долго и вдумчиво надо, хотелось бы понять – читают ли сей труд. _________________ Я - Татьяна, Таня, Танья. ))
Добавлено: Ср Авг 03, 2016 3:38 am Заголовок сообщения: Приэльбрусье - горы моего сердца, песнь моей души.
Танюш, маякую! Надо бы спать идти, а я заглянула и остановиться не смогла. Прочитала от корки до корки. Интересно повествуешь!!!
Номер очень симпатичный! Виды шикарные. И я в предвкушении пейзажей сверху. _________________
Добавлено: Ср Авг 03, 2016 10:51 am Заголовок сообщения:
Таня, оооо, как классно!
Степь, цветы - потрясающе!
Но маки это самое красивое для меня, по макам я просто больная!
Украла у тебя маковые фотки себе в заначку!
Номер в отеле это что-то! Дорого-богато! Повезло вам!
Давай еще, горы хочу! _________________ Меня зовут Лена, ко мне на "ты"!
День рождения Вениамина 21.10.2017г.
------------------------
Тайсон: февраль 2013(???) - 13.01.2018г.
Норберт-Хьюстон: 01.03.2014-20.09.2018
Финик: 02.09.2019 - 28.12.2019 ты разбил мое сердце, малыш...
Ося декабрь 2019 - 18.06.2020
Моя любовь с вами навсегда...
Посмотрите - мои любимые мальчики.
Добавлено: Ср Авг 03, 2016 11:42 am Заголовок сообщения:
Ух какой ДОЖДЬ!!! ХОЧУ!!! Вот что б ливень до темноты и молнии!
А в синем букетике я часть цветов опознала. По центру такой длинный - Люпин, судя по всему. Сорняк еще тот. Купи скмена и сей. Голубенькие кругленькие цветочки - Лен То же прекрасно можно посеять и будет тебе море под ветром. Справа Мышиный горошек. Он наверно и у вас в полях есть.
Вот слева... Смахивает на Иван да Марью, но там желтенькое снизу должно быть
Маки я то же люблю. Но у нас наркоманы влезут в огород, если хоть один стебель приметят.
И ощущение, что они сами в огороды лазят и подсеивают. В прошлом году у нас прям клумба маковая проросла Там где мака отродясь лет 10 не сидело. Я все почти выполола, наверно 2 стебля осталось, так вышел скандал у мужа с проходящими наркошами. Я думала за вилами уже бежать. В этом году в том же месте та же хрень!!!
Еще фоточки давай. Здорово. _________________ Хотела стать самой лучшей-не дали :Хотела стать самой худшей-не смогла:Придется остаться :НЕПОВТОРИМОЙ!.
Очень красиво!
В букетике - не люпин, а один из видов шалфея, и он же в профиль. Горошек не совсем мышиный, но родственный ему. Шалфей же на фотографии из Калмыкии. Желтенькое с шалфеем - вроде бессмертник (цмин). А желтые ромашечки похожи на пупавку красильную. Над маками фиолетовая - какая-то из однолетних живокостей (раньше была по латыни Delphinium, теперь отделили однолетники в род Consolida). _________________ Лея
ПОРТОС БЫЛ С НАМИ 4 ГОДА 5 МЕСЯЦЕВ
Вилли (Невил) ок. 01.11.2011 - 31.01.2016, был с нами 4 года 1 месяц 20 дней
Сэр Дуриан весна 2014 - 29.12.2017, был с нами 2 года, 5 месяцев и 29 дней.
Маленький Коллин ок. 1.02.2012 - 03.01.2018, был с нами 5 лет, 10 месяцев и 12 дней.
Пестрый 8 января 2018 - 1 октября 2021, Серый декабрь 2017 - 1 июля 2023
Таньяяяя, ну наконец-то! Родила начало про поездку в Приэльбрусье!! УРА!!
Что значит "читают ли сей труд"?? Конечно, читают! Еще как читают! Да еще и замерев от счастья! Особенно я, ибо горы - с детства моя любовь, впрочем, как и море).
Какие красивые степи, просто вах! А маки...Муж мне тут как-то намекал, увидав у нас в саду с трудом выживший (оставшийся от лучших времен) оранжевый махровый мак: мол, а нас того-этого, никуда не сдадут за выращивание сей растюхи? На что получил ответ: ты вообще чего хочешь с одного мака-то поиметь?))) А у тебя - букет же был, неужто и за букет могут загрести в известные места??
Какая интересная и сложная дорога у вас выдалась, но, я бы, как и ты, сидела бы, зырила во все стороны жадно и сожалела, что глаз у меня только два!
С номером в гостинице вам просто сказочно повезло! Еще и с отоплением - вообще сказка).
С нетерпением жду продолжения!
Яло писал(а):
Ух какой ДОЖДЬ!!! ХОЧУ!!! Вот что б ливень до темноты и молнии!
Добавлено: Ср Авг 03, 2016 10:44 pm Заголовок сообщения: Приэльбрусье - горы моего сердца, песнь моей души.
Вчера забыла про маки написать. Я тоже очень и очень люблю маки!
Жаль, что из-за наркош этот цветок в опале.
Помню из детства: мама где-то раздобыла семена махровых маков, посадила, взошли несколько штук. Красивые!!!!!
Вот такие.
На следующий же год маки сами посеялись... причем в таком количестве.... И на клумбе и возле клумбы и далеко от клумбы. Мама была счастлива, я в восторге поросячем, тем более, что мне разрешили себе букеты маков в комнату нарезать. Но счастье было не долгим... вскоре пришел участковый и пригрозил протоколом и штрафом. Папа перекопал всю клумбу, все маки были сорваны на букет, на следующий год их уже не было.
Прости, Танюш, пооффтопила немного.
Добавлено: Чт Авг 04, 2016 5:43 am Заголовок сообщения:
Ой, здорово! Спасибо!
Оч. жалею, что когда в 2010 ездили в Сев.Осетию, некому и негде было показать всю красоту, которую наснимали..... Помню, пыталась где-то в Мейле разместить. Но в моих метках не было ничего про гостиницы ( мы жили в ведомственной гостнице0 - и в результате ни одного просмотра до сих пор!! А просто горы там никому не интересны.
Кстати, если Вы такие любители гор, то был потрясающий маршрут в Домбае летом. Мы не один год подряд ездили, но где-то в 2008- 2009 году последние разы(явки-пароли у меня сохранились). Три радиальных похода на лошадях в Теберде, три выхода пешком в горы к озерам. Пешком водят отличные инструктора, очень квалифицированные, я аж удивилась. С конями попроще, но все живы-здоровы остались тем не менее. А уж виды там, мама дорогая! Ну по Домбаю и Теберде я всю жизнь сохну, была там много раз и зимой и летом, даже поваром нанималась в лагерь к МГУшным ботаникам! Сидела на плато около палаток целый день, разжигала примус - а передо мною ,как в чудесном фильме, был весь Кавказский хребет!! А ночью - "открылась бездна, звёзд полна... Звездам числа нет, бездне - дна..." Вот пускай, чтобы в жизни ни случилось, а я помню, что там была и это видела!
По маки мне говорила свекровь, которая выращивает на участке в Рязанской области мак восточный, такой огромный яркий. Что есть допустимое количество разрешенных экземпляров. В Солотче их даже в палисадниках сеют и все их видят с улицы. Важно знать разрешенное число экземпляров, насколько я знаю. _________________
Добавлено: Вс Авг 14, 2016 5:32 am Заголовок сообщения:
Ой, девочки. А я с форума вылетела, уведомления по теме не приходят. Думаю, не прочли еще девочки. Сижу, не жужжу. Рисую, садо-огород возделываю. :) Спасибо за опознание растиш.
Исправляюсь.
Итак. День второй, 4 июня.
С утра, часов эдак с полшестого, нас разбудил безумно требовательный в своем праве голос коровы. Оказалось, эти прекрасные рогатые животные на протяжении всей Кабардино-Балкарии и Ставрополья – лучшие домашние питомцы. Но сказ о них более подробный будет чуть позже, ибо они стоят отдельного сказа.
Выяснилось, что в поселке практически у каждого есть своя корова, и в нашем случае она была прямо с задов гостиницы, под нашими окнами. Мы, конечно, всё одно потом еще часа на три заснули, но это «муууу!» до сотрясания стен научило нас закрывать окно в ванной комнате. А потом, как проснемся, открывать.
Вот, кстати, с окнами единственное нарекание было – они мансардные, и достать защелку-ручку с пола просто нереально. Если в спальне я еще как-то на цыпочках дотягивалась с кровати, то в обеденной комнатке и ванной это было шоу «дотянись вешалкой или со спины мужа, что встал накорачки».
Позавтракали мы, муж спустился на второй этаж, поглядеть в инет – куда дальше путь держать. Но так как на улице было серо и дождик срывался, мы сначала решили просто погулять по поселку, по дороге, поглядеть вокруг, адаптироваться. На реку, наконец, посмотреть. Шумела же она потрясающе, нужно было обязательно с ней поздороваться.
Муж первый ходил в машину, за вещами. И первый видел то, что вокруг нас при свете дня. Пришел ошарашенный, говорит: «Тебе надо это увидеть!»…
Выходим и я прямо со ступенек теряю дар речи. Вокруг – ГОРЫ!!! Всё в этой темноте пропустили!
Это – та самая гора, под которой стоит гостиница.
Ну, и сама гостиница, когда мы пошли пешечком.
Гостиниц много и строящихся, и построенных, и уже работающих. Туристический бизнес – единственное, что дает рабочие места местным жителям.
Вообще, весь Тегенекли расположен в природном парке, так что мои любимые сосны и березы и тут меня не оставили, а были везде и рядом. Душа пела просто!
Потом дождик начинает всё более настойчиво накрапывать, и нам пришлось вернуться в гостиницу за машиной. Ну, мол, поедем гулять на ней. В нужных местах будет останавливаться. И, разумеется, вначале никто и не планировал сразу прям на Эльбрус. Мы до 9-го номер оплатили, подумалось, завсегда успеем! Тем более, ну вот так сразу врываться, когда мы и в ста метрах от спального места в глубоком впечатлении…
Перво-наперво, тормознула я мужа у первого поворота доступного берега реки. Тогда мой благоверный еще и не догадывался насколько затянули меня горные реки, и что я только и буду делать, что искать спуск к ним, чтоб повозякаться в водичке, поискать клевых камушков и просто послушать шум, поглядеть на мини-порожки, быть с рекой одним целым.
Река Баксан, первое знакомство.
Капли дождя в объектив и муж немым укором и не очень немым: «Поехали уже, давай!».
Потом мы, проехав поселок, решили чуток по дороге вперед поехать, и первый выход был просто, чтоб отдышаться от впечатлений, а они не отпускали. Мы оба хлопали глазами, не переставая.
Тогда я просто снимала и не понимала, что это за облака-дымка над горами… Ничего, всё приходит с опытом.
Река Баксан идет вдоль этой дороги всё время, то слева, то справа. В нее впадают множество речушек, стекающих с гор.
Очередной подход к берегу. Но спуска к нему безопасного не было.
Река бурлит и пенится, и тут начинает доходить, что воды у нее очень необычного цвета. Серо-голубого. Удивительный цвет!
А на берегу – голубеньки маленьки цветики. Я еще тогда подумала, что вот они, наверное, могли бы смело стать незабудками. Удивительная интуиция.
Нам предстояло ехать вперед.
Мы и поехали. По дороге было много мест, чтобы остановиться, но вдруг нам показалось, что мы подъедем к поляне Азау, спросим как работают фуникулеры, и потом, на обратном пути, будем тормозить везде, где можно. Кх-кх… Только спросим, ну, конееечно!
Приехали, только решили припарковаться. Бежит довольный местный житель с сообщением, что парковка здесь платная – 150 рублей хоть на весь день. Ну и что делать? За парковку заплОчено, хочешь-не хочешь, а «просто спросить» само собой переросло «ну, погнали на Эльбрус!».
Единственная фотка на поляне Азау, вид на выкат с горы.
Ну и фуникулеры видны, ага.
Надо отметить, что месяца за полтора-два до поездки, я каждодневно-каждоночно просиживала, подглядывая в камеры. На Эле, на трех станциях, как минимум в двух местах стоят камеры он-лайн. Так что приблизительные виды я уже изучила, сидя дома. И каждый раз хохотала в голос при нашей жаре в +25, «а на станции Мир опять снегопад, а на Гарабаши вообще буран!». Всё мы, наивные, ждали, что снег должен там потаить. Летом. Ну, логично, казалось бы. Летом снега нет. Да же ведь?
Оказалось, как нам в тот день рассказали, некоторые перевалы освобождаются от снега в середине августа, к началу сентября там снова начинает падать снег. Всё, лето на тех перевалах укладывается в две недели. Потрясающе! И мы в начале июня с надеждой на теплую весеннюю погоду в горах на 3780 м. Ну фантазеры!
Так, что на поляне Азау снега нет. И чуть мокровато, но так как каменистая почва… Ничего, терпимо и проходимо. Горный туризм продолжал активничать. На станции Мир, что первая станция при подъеме на фуникулерах – снег был уже мокрой кашей и местами… Но куда я гоню? До станции Мир еще столько всего.
Подроблю рассказ от того дня, чтоб впустил форум. _________________ Я - Татьяна, Таня, Танья. ))
Добавлено: Вт Авг 23, 2016 4:43 am Заголовок сообщения:
Продолжаю с великим отложенным стартом. Муж пришел, наругал, музу спугнул. А дальше, как обычно, дела-дела…
Однако, собираюсь в деловую твореческую кучку аккуратно к середине ночи. Продолжаем, да.
Итак. Ошиблась, но исправить уже лимит времени исправления не дал. Первая станция после поляны Азау (2350 м над уровнем моря) – станция Кругозор (3000 м).
Вот там, выходя из фуникулёров, мы первый раз табличку с предупреждением о СС заболеваниях и увидели. Безумно вовремя, что уж!
В принципе, подъем-спуск с поляны Азау до станции Гарабаши – дело недешевое! 2600 на двоих, если вернуть после спуска пластиковые карточки-пропуска – 2400. Для лыжников там есть свой скидочный тариф, но нам, обычным «поглядеть-побалдеть», это ничего себе так по кармашку. Однако, тогда нам не до чего было. Азарт, страх, некоторое замешательство. Стоит ли упомянуть, что я боюсь высоты? До головокружения и ужаса в глазах?
Следующие фотографии будут только со станции Кругозор. Ибо вначале то было весело и задорно, а вот когда чуток поднялись, и опоры значительно прибавили в высоту, и расстояние между ними увеличилось… А тут еще ветер в бок кабинки, и она так мило начала раскачиваться… Помню, раскарякалась, как та корова в бомболюке, на всю лавочку. Типа, если я вся разлепёшусь, конечно, же не упаду, ага… И мысль в голове: если ахнем вниз, легче нас искать будет. Где-то рядом с разбитой в хлам кабинкой… :D
Вышли из кабинки сине-зеленые слегка, на трясущихся ножках. Особенно я, конечно. :)
Вот оттуда мы приехали.
Снега там шиш – какие-то невнятные клокастые остатки реденько.
Фуникулёрчики, погнавшие до станции Мир.
Кабинки – французские, стоители – русские. Заменили со временем устаревшую канатную дорогу. Старая работает, но насколько я поняла, то ли раз в неделю, то ли по какому-то другому графику, но редко.
Старые фермы для канатной дороги.
И нежно-зелёненькая Танья на фоне людей-без-тормозов.
Кстати, таких людей можно будет увидеть буквально на каждой станции, в погоне за клеевыми снимками они в та-а-аких местах выстраивались, что даже у нас, не вовлеченных в это, мурашки пробегали промежду делом.
Ну, мы так немножко побродили под впечатлением по станции…
И поехали вверх, до следующей станции.
Станция Мир (3500 м) встретила нас начинающейся пургой, однако, нас уже тихонечко накрывал восторг.
А попросту говоря – нас штырило! :D Да, зонтик на этой фотке ржёт нас каждый раз. При таких порывах ветра на нем, на зонтике, можно было смело попытаться до дома долететь. Но на поляне Азау шел дождь, на станции Кругозор тоже, а на станции Мир уже снег! Мы всё никак не могли переключиться с мысли о июне, лете и обычном дожде.
За нашими спинами – музей, посвященный ВОВ и первом крупном сражении советских войск с войсками Германии.
Любовно и трепетно все артефакты и сведения собирает в нем уже довольно старый человек, даже есть некоторые уникальные находки и данные. Но музей в аховском состоянии, дела до него никому нет. Даже разбухшая дверь не закрывается – есть риск ее после морозной ночи просто не открыть.
А ведь с этой битвы всё в ВОВ пошло не так. Даже несмотря на то, что наши солдаты вообще не были готовы к подобному.
Даже памятники столь важным событиям были поставлены не нашим народом, а жителями Луганска.
Поддерживаются и реконструируются они тоже с их помощью. Даже на День Победы приезжают сюда только они.
Впечатлило нас, конечно, это сильно. И рассказы в музее. Мы даже дисков у него много купили, чтобы хоть как-то поддержать его стремления и желание сохранить историю.
Решили подняться, насколько можно, вверх. Поглядеть, постоять, почувствовать…
Марево туманное в расщелинах.
Снегоуборочная техника и снегоходы.
Это вид на то место, куда мы подымались. Только теперь снизу.
Мы дошли тогда практически до второй опоры фуникулёров, что слева. Потом решили не умничать и пошли назад.
Слишком серьезно это всё – лезть в горы. Нужно знать разрешенные маршруты, а мы же так… Поглядеть.
Периодически горы развидневались. :D И что-то можно было увидеть.
Муж мой, сколько мы были в Приэльбрусье, всё восторгался проведенным в такие невозможные условия электричеством.
Ну, а дальше была последняя станция Гарабаши (3780 м над уровнем моря). Выйти ножками на саму станцию нам не дала настоящая пурга, ну а так как мы ведать не ведали куда можно вообще идти, да тут еще слепит и замораживает до самых косточек…
Дальше помостика мы в этот раз не пошли.
Будем надеяться, что в следующий раз погоду подберем уже со знанием дела. :)
Где-то отсюда он-лайн камера обещала вид на пики Эльбруса.
Прямо за этими деревянными домиками при хорошей видимости…
Пока я в ужасе цеплялась за перила, пытаясь снимать…
Сноубордисты прекрасно отдавали себе отчет, да еще и получали удовольствие.
Что лично для нас было некоторым культурным шоком.
Наконец, поняв, что фотографиями тут ничего не исправить…
Я решила записать видео.
Станция Гарабаши, пурга
Муж там на заднем плане общается по телефону с родственниками. А меня чуть не сдувает.
Обратите внимание, как раскачиваются фуникулёры под порывом ветра. А под конец видео, помостик так затрясло, что мне показалось, что сейчас унесёт и поминай, как звали. :)
Дальше будет спуск вниз, но пост уже длиннющий. Буду опять его дробить (кто б еще толкнул, чтоб не забыла написать продолжение :Р)... _________________ Я - Татьяна, Таня, Танья. ))
Добавлено: Ср Авг 24, 2016 3:17 am Заголовок сообщения:
Надо уже добить этот бесконечный день – 4 июня. :D
Итак, спуск.
Еще когда подымались первый раз с поляны Азау до станции Кругозор, и ужас застилал глаза, я тогда с леденением в конечностях думала: как же я буду вниз-то спускаться? В тот момент поверхностный взгляд через плечо рождал такой приступ паники, что возможность ближайшего спуска лицом на ущелье вообще не представлялась возможным.
Однако, добравшись до Гарабаши, как-то и не вспомнилось, а чего, собственно я так дергалась? Ну, рухнем и рухнем, или не рухнем. Как горы решат. Чего теперь уже?
И начала активно радоваться даже такой возможности, как сидеть в непродуваемой, хоть и раскачивающейся временами кабинке.
Эти фотографии были сделаны в еще незакрывшейся кабинке фуникулёра на станции Гарабаши, с воплями: «да закрывайся ж ты уже быстрее, дубак-то какой!». :D
Вот с тех воспоминаний мы четко решили обзавестись горнолыжными костюмами, оч удачное приобретение будет.
И поехали вниз, до станции Мир.
А тут на опорах видны солнечные панели. Подозреваю, что для освещения в тёмное время суток.
Восхищаться увиденным не преставали ни на минуту.
А тут уже и станция Мир показалась.
Прибыли на Мир. Схематичное расположение трасс по сложности.
С Гарабаши до Мира еще катались, а дальше трасса закрыта.
Потом спуск до станции Кругозор, но кабинка досталась вся зашарканная, ничего не возможно было сфотографировать. Поэтому только чуточку уже по прибытию.
И многообещающий спуск до поляны Азау.
Этот спуск я честно ждала с замиранием сердца, опоры там в некоторых местах самые высокие, расстояние между ними позволяет себя почувствовать подвешенной в воздухе… Ну, и усиливающийся ветер тоже не давал расслабиться.
Дальше фотоаппарат отказался снимать, остатки фото с телефона.
Ехали мы, значит, ехали…
Маленькая горная реченька внизу спешит к реке Баксан.
И вот где-то тут нас начинает кидать оооочень серьезно в разные стороны.
И кабинки встают. Первый раз они встали между Миром и Кругозором. Секунд на 10. Но там и расстояние до склона горы было всего ничего. И болтало их при этом несильно.
А тут до земли ого-го! И швыряло тоже потрясающе. Собрала волю в кулак, а ведь именно тут я боялась возвращаться лицом вперед… И только я подумала, что ничего страшного, как кабинки, проехав всего ничего, снова встали. И еще сильнее начали раскачиваться.
В момент их раскачиваний, чтоб душа окончательно не поселилась в пятки, отвлекала себя изо всех сил фотографиями.
Третий раз кабинка встала уже тут.
И мы дружно с мужем сделали вывод, что ветер усиливается и хорошо, что мы уже спустились почти.
Фуникулёры, кстати, работают до 15:30. Поэтому планировать нужно с утра все эти путешествия.
На уменьшенном варианте фотографии плохо видно, но между высоких сосен на бугре стоят красные флажки кружком. Видимо, в память о ком-то погибшем.
Вот и поляна Азау показалась.
Дальше фотографии из окна автомобиля, потому что как-то мы ушатались и не до пейзажей уже было. Столько впечатлений за раз в одну голову с трудом помещаются.
Мы много, где еще не были. Прекрасно это осознается, проезжая несколько поселков и маршрутов пеших в горы.
Въехали в наш поселок.
Кстати, насчет заборов. Они там везде! Плохенькие, кривенькие, из всего подряд, но везде!
Мы сначала подумали, что очень они любят показывать личную территорию. Может, и так. Но разгадка пришла на ум нам позже. Коровы! Они ходят везде! Даже по горам, даже там, где не могла себе позволить я. :) Но опять же, про коров чуток позже. Я ими так восхищена, что следует более подробненько рассказать.
И стоя спиной к забору нашей гостиницы. Но теперь вокруг солнечно.
Если вы обратили внимание, это местный колорит – везде использовать камни: отделка заборов или целиком заборы из камней, стены домов или отделка камнями. На крайний случай – живописные кучки валунов на лужайках. Нет, они не сами так лежат. Их складывают.
На этом потрясающий день – 4 июня – подошел к концу. И кто бы мог подумать, что дождливый день, начавшийся со слов "просто погуляем по поселку, адаптируемся!", закончится именно так.
Мы, конечно, еще перед сном вышли погулять. По дороге в поселке. Но там с фонарями вообще никак. И видимость, ну почти ни о чем. Подышали сосновым горным воздухом, послушали шум реки и пошли отдыхать в гостиницу. _________________ Я - Татьяна, Таня, Танья. ))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах