Свинкам очень полезно давать пророщенную пшеницу.
Прежде всего, необходимо узнать, не использовались ли какие-то химикаты (а то, может, этой пшеницей крыс травили).
Нужно взять невысокую посуду,можно плассмассовую и марлю.
За один раз проращивают одну порцию зерна, не более ¼ стакана. Зерно необходимо перебрать (отберите дробленые и темные зерна), промыть и протереть влажной салфеткой.
Зерно насыпают не более чем в 3 - 4 слоя в плоскую посуду, увлажняют (но не заливают водой)
и накрывают влажной марлей.
Вода должна быть комнатной температуры. Следите, чтобы пшеница не задохнулась, если необходимо, промывайте ткань. Иначе пшеница может закиснуть. Но тряпка должна быть постоянно влажная.
Примерно через сутки - двое появятся маленькие ростки. Их длина не должна превышать двух - трех миллиметров. Проросшую пшеницу нужно снова промыть водой, затем дать свинке. Давать ее можно в сыром виде или пропустить через мясорубку. Учтите, что ростки в 1 см - уже ЯДОВИТЫ! Хранить проросшую пшеницу нельзя
Больше месяца подряд давать свинке пшеницу не стоит, надо делать перерывы. Чтобы давать пшеницу ежедневно, вам понадобится: две плоские посудины, пшеница и две тряпочки, чтобы менять. Одна порция проросла, подоспела другая. Т.е. в первый день замачиваем одну порцию, на следующий день . другую. Если пшеница не прорастает или проросших семян мало, значит, она старая и нужно найти более свежую.
Кстати, проращенная пшеница очень полезна и людям!
Проросшую пшеницу нужно снова промыть водой, затем дать свинке. Давать ее можно в сыром виде или пропустить через мясорубку. Учтите, что ростки в 1 см - уже ЯДОВИТЫ!
Добавлено: Сб Май 12, 2007 1:58 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
А почему они становятся ядовитыми?
да не становятся они ядовитыми!! просто в опред. период роста зёрна приобретают горький вкус и поэтому их свинки не едят. если подождать, пока вырастет стебель от 2-3 см, то свинки охотно грызут эту зелень
Добавлено: Сб Май 12, 2007 4:57 pm Заголовок сообщения:
Моргенштерн писал(а):
Цитата:
А почему они становятся ядовитыми?
да не становятся они ядовитыми!! просто в опред. период роста зёрна приобретают горький вкус и поэтому их свинки не едят. если подождать, пока вырастет стебель от 2-3 см, то свинки охотно грызут эту зелень
Фу, рада это слышать. Просто я регулярно выращиваю овес и иногда в него попадают зерна пшеницы (остатки корма), поэтому я и решила уточнить эту деталь.
Добавлено: Вт Май 15, 2007 1:53 pm Заголовок сообщения:
"Прежде всего, необходимо узнать, не использовались ли какие-то химикаты (а то, может, этой пшеницей крыс травили)".
Можно смело покупать недробленую пшеницу в человеческих продуктовых магазинах (в бумажных пакетах). И ни в коем случае не использовать семенное зерно (используемое для посева), хотя его всхожесть может быть выше, его почти всегда протравливают.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах