З.Ы. 2.38 ночи, ржу в голос, собаки в ужасе заныкались кто куда, соседи долбят по батарее, муж гневно запустил в меня тапком, если рассказать от чего ночная истерика, просто не поверит.
Белянин - это российский писатель, пишущий в жанре фэнтази
Я очень люблю фэнтази Чего только не читала В последние 2 года очень понравились серии Каст "Дом ночи" и Мелиссы Де Ла Круз "Голубая кровь". Естественно прочла "Сумеречную сагу". Так же очень понравилась серия Пулмана "Темные начала" (года 3 назад читала) и серия Кристофера Паолини "Эрагон"
Из наших российских авторов безумно люблю Лукьяненко. Его "Черновик" (именно "Черновик") - моя самая любимая книга Перечитывала 3 раза! Впечатления от нее просто потрясающие Всем советую прочитать! Так же у Лукьяненко мне нравится "Лорд с планеты Земля". А вот "Дозоры"...Я была разочарована...
Из классиков люблю Гюго и его "Собор парижской богоматери", Конан Дойля с его неповторимым "Шерлоком Холмсом", Дюму с его "Королевой Марго" и Достоевского с "Преступлением и наказанием"!
Сейчас читаю Саймака "Заповедник гоблинов" (Оля (Яло), спасибо большое!! Я в восторге!!).
Варюша просила передать спасибо за поздравления и пожелания Нюше и Джинке, Эрику и Рыжику, Масянечке и Гаечке, Чипу, Дейлу, Зумке и Гевушке, Зайке и Миле, ну и, конечно же, их мамам
Ира, Алена,Лена - спасибо, мы стараемся "экзотику" какую-нибудь сажать каждый год. В прошлом - это была декоративная капуста и декоративная тыква, а в этом - перчики с кабачками))
Оль, привет! Фитофтора - да, бывает. Использую средство "Байкал ЭМ 1". Хорошо помогает.
А мучнистая роса раньше была все время на клубнике и на кустах смородины. Раньше использовали медно-мыльную эмульсию (100 г хозяйственного мыла и 5 г медного купороса на 10 л воды).Еще можно попробовать 4грамма кальцинированной соды растворить в 1л. воды, добавить 4 грамма мыла. Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю. Ну а я теперь просто прыскаю Интавиром.
думаешь?! По-моему, сей факт очевиден. Достаточно только злоключения Васеньки почитать, а у тебя кроме него еще питомцев много. Так что не скромничай, отличная ты хозяйка, Оленька!
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.
Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.
Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстак-тивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.
Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.
Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.
Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.
Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».
Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.