Морские свинки-портал любителей морских свинокПравила форума   Морские свинки-портал любителей морских свинокНаш сайт   ФотогалереяФотогалерея  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
Морские свинки-портал любителей морских свинок LiveJournal (ЖЖ)   Морские свинки-портал любителей морских свинок LiveInternet  Морские свинки-портал любителей морских свинок Mail.Ru   Морские свинки-портал любителей морских свинок В контакте Морские свинки-портал любителей морских свинок Одноклассники.ru Морские свинки-портал любителей морских свинок Facebook
 Морские свинки-портал любителей морских свинокЛинеечки medals.phpНаграды ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

 


Список Форум любителей морских свинок
Сообщения, которые благодарил пользователь Luba: 2 (всего благодарностей: 2) Посмотреть профиль
Автор Сообщение
Klem

Сообщение:
Добавлено: Пт Окт 24, 2008 11:19 pm  

Для серебристого агути обязательно наличие генов crcr (как вариант сrca), поэтому надежнее всего просчитать генотип и посмотреть, есть ли вероятность того, что свинка хотя бы несет cr. По красной группе его вполне могут нести кремовые свинки, по черной группе черный тоже может нести cr, но возможно он будет осветленным. В идеале, конечно (полный набор сrcr) это по красной группе - белый темноглазый или по черной - сепия (черная или шоколадная). Как уже было сказано, гималайцы тоже подходят, так как при вязке серебристым агути дадут набор сrca и это тоже будет серебристый агути.
Кстати, если все это провернуть на шоколаде, то будут коричные агутьки...




Поблагодарили(2): Luba, КОЮ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lucky

Сообщение:
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 12:46 pm  

Чалые свинки, свинки-далматинцы и белые свинки с летальным геном
Автор статьи Мишель Паркер (питомник морских свинок МалибуКэвис, Австралия)
Перевод Конова О.И.

Источник.

Как выглядят чалые свинки и свинки-далматинцы?
Чалые свинки и свинки-далматинцы – это породы короткошерстных свинок, у которых на теле имеется особый рисунок.
Кроме того, чалый и далматин – это названия рисунков, которые могут иметь любые породы свинок, включая рексов, абиссинцев, трех- и двухцветных свинок, сатинов, крестедов, всех свинок длинношерстных и многих других пород.
У свинки, несущей ген чалости и/или далматин-ген, отметины на теле имеют особое расположение, а наличие любого из этих генов в двойном объеме приводит к ужасным деформациям у малышей морских свинок - таких свинят называют несущими летальный ген.

Как выглядит чалая свинка?
Свинку называют чалой, если на ее теле белые волоски перемешаны с волосками других цветов. Если в окрасе у свинки отсутствует белый цвет, она не является чалой.

Одна из моих черных чалых свинок…


У выставочной чалой свинки голова и лапы должны быть одного сплошного окраса (без белых волосков), а на теле волоски основного окраса должны быть перемешаны с белыми (чалыми) волосками в процентном соотношении 50/50.
Иногда у на теле у чалых свинок бывает слишком много или, наоборот, слишком мало чалых волосков – обычно плечи и живот имеют тенденцию к их переизбытку, а задняя часть свинки – к недостатку.

Одна из моих чалых золотых агути. Она довольно темная и у нее почти нет белых волосков на спине – но посмотрите на ее живот! На фото свинке несколько дней от роду…


фотография живота...


Чаще всего чалые волоски располагаются на теле свинки и не затрагивают голову и лапы. Однако при этом на голове и лапах свинки время от времени встречаются сплошные белые пятна.

Как выглядит свинка окраса далматин?
Свинки-далматинцы выглядят очень похоже на собак одноименной породы – их тело в определенных местах покрыто пятнами. В идеале выставочная свинка-далматин должна иметь голову и лапы сплошного окраса. На голове у нее должна быть белая полоса – начинаться от ноздрей свинки и заканчиваться между ее ушами. Тело должно быть покрыто одинаковыми по размеру пятнами, по окрасу совпадающими с головой и лапами свинки.

Черная свинка-далматин...


Иногда у далматинцев на теле могут быть очень большие сплошные пятна или же небольшое количество маленьких пятен. Также у них местами могут встречаться участки шерсти, где белые волоски перемешаны с волосками основного окраса (чалые) – обычно они небольшого размера. Как правило, чалыми бывают участки шерсти на голове или лапах далматинцев. Также много далматинцев имеют очень маленькое количество пятен на животе.

Молодой далматинец с небольшим чалым участком на морде....


Следующая информация относится как к чалым свинкам, так и к свинкам-далматинцам

Можно ли вязать чалых свинок с чалыми?
Да… можно, однако делать так не рекомендуется, так как есть 25% вероятности получить нежизнеспособных малышей.

Как выглядит свинка, несущая летальный ген?
Свинки, несущие летальный ген, могут быть результатом внутрипородных вязок между далматинцами и/или чалыми свинками. Эти свинки совершенно белые, у них, как правило, почти отсутствует пигментация, они всегда глухи и слепы от рождения. Глаза у них (если они есть) светло-розового цвета и часто имеют сероватый оттенок.
Очень часто эти «летальные» малыши имеют проблемы с зубами (изогнутые зубы; слишком мягкие, ломкие зубы; кривые зубы; отсутствие некоторых или всех зубов; зубы, которые шатаются и с легкостью выпадают).

отсутствие глаз...
(источник фотографии: http://www.greenergrasses.org/)


слепота...


деформации зубов....


Как правило, нежизнеспособных детенышей усыпляют.

Все ли белые свинки несут летальный ген?
Нет. Существует порода свинок (белые с розовыми глазами), которые данного гена не несут.

Как долго могут жить свинки, несущие летальный ген?
Точно неизвестно, сколько может прожить детеныш, несущий летальный ген. Очень высока смертность таких детенышей при рождении – большинство из них владелец свинки находит уже мертвыми. Другие умирают в течение нескольких недель со дня рождения, так как вследствие деформаций зубов (часто задних моляров) они оказываются не в состоянии принимать пищу, чувствуют себя все хуже и, в конце концов, умирают от голода. Те же из них, за зубами которых владельцы или ветеринары регулярно ухаживают (триммингуют передние зубы и подпиливают задние), живут дольше и в редких случаях доживают до двух и более лет.

Сколько разновидностей летального гена можно наблюдать у свинок?
Для большинства обывателей летальный ген известен только под одним этим названием, но те, кто лучше разбирается в генетике этих животных, обычно выделяют две его разновидности.
Anopthalmic: новорожденные свинки, несущие данный ген, не имеют глаз. К тому же они часто рождаются с другими деформациями – раздвоенной челюстью, без челюстей, двойными зрачками и т.п.
Microthalmic: новорожденные свинки, несущие данный ген, имеют очень маленькие, не функционирующие (слепые) глаза. Такие свинки обычно в других местах не деформированы и выглядят «здоровыми».
Свинки с геном anopthalmic обычно рождаются от вязок далматинцев с далматинцами, а свинки, несущие ген microthalmic, – от вязок чалых с чалыми.

С кем можно вязать чалых, если не друг с другом?
Чалых свинок обычно вяжут с однотонными свинками, окрас которых совпадает с основным окрасом чалой свинки. То есть, к примеру, черную чалую свинку нужно вязать с черным селфом или черным крестедом.
На самом деле вы можете повязать вашу чалую свинку со свинкой любого другого окраса/породы. Однако в этом случае вам следует соблюдать осторожность, так как, если другая свинка белая или имеет на теле белые участки, в этих местах она может быть чалой, а вы не сможете отличить «чалые» белые волоски от «нечалых» (подробнее см. ниже).

Какова вероятность рождения чалых свинок от свинок различных окрасов?
При вязке двух чалых свинок вероятность рождения чалых малышей будет 50%, вероятность рождения свинят другого окраса (без летального гена) - 25%, вероятность рождения нежизнеспособных малышей - 25%.
При вязке чалой свинки с нечалой свинкой, не несущей летального гена, вероятность рождения чалых малышей будет 50%, вероятность рождения нечалых жизнеспособных свинят – тоже 50%. При этом следует иметь в виду, что в помете могут быть как все чалые, так и все нечалые свинята.
При вязке чалой свинки со свинкой, несущей летальный ген, вы получаете 50%-ю вероятность рождения чалых и 50%-ю вероятность рождения нежизнеспособных малышей.
Вязка свинок, несущих летальный ген, с нечалыми свинками (жизнеспособными) дает 100% вероятность рождения чалых малышей.

Может свинка быть носителем гена чалости?
Нет, свинка не может быть носителем гена чалости.
Обычно для того, чтобы получить свинку той породы, носителем гена которой являются две ваши свинки, вы просто вяжете их между собой (к примеру, от двух носителей сатин-гена могут родиться сатиновые малыши).
К чалым свинкам это не относится. Вы получите свинку чалого окраса, только если у нее оба родителя - чалые.
Вязка чалой свинки с нечалой (неважно, сколько чалых предков было у нее в роду) даст вам 50%-ю вероятность рождения чалых малышей. И снова - вы можете получить всех чалых или же не получить их совсем.

Можно ли определить, является малыш чалым или же он далматинец сразу после его рождения?
Да, можно. Далматинец будет белого окраса с пятнами на теле. Чалый малыш будет иметь различное количество чалых участков на теле – особенно на плечах и животе.

На фотографии показаны новорожденные черные далматинцы и один черный сплошной малыш.Как видите, не все малыши далматинцы выглядят одинаково, часто пятна у них расположены в разных местах, однако большинство имеют в разной степени окрашенные голову и лапы.


Новорожденный чалый малыш…


И уже сухой (вместе с братьями) в возрасте всего лишь 3 часов....


Можно ли вязать чалого с далматинцем? Могут ли родиться нежизнеспособные малыши?
Я лично думаю, что можно вязать чалых и далматинцев между собой без риска рождения свинят с летальным геном (однако есть люди, которые с моим мнением не согласны и которые, соответственно, избегают вязок такого плана).
Причиной этому служит тот факт, что хотя эти свинки генетически схожи и несут гены одной и той же серии – аллели у них различны (проще говоря, они несут идентичный ген, однако аллели этого гена у них различны).
Wh wh – Свинка окраса далматин
wh(mi) wh – Чалая свинка
wh wh – Свинка-недалматин и нечалая свинка (свинка сплошного окраса (селф) или агути)
Wh Wh - Anopthalmic белая свинка
wh(mi) wh(mi) - Microthalmic белая свинка
Wh wh(mi) – Чалая/пятнистая (пестрая) свинка
Чалые свинки с затемненными участками (пятнами) на теле и свинки-далматины с чалостью могут выглядеть очень похоже – однако генетически они различны и НЕ могут давать нежизнеспособное потомство.
Те свинки, что произошли от вязки далматина с чалой свинкой (известные как пятнистые/пестрые свинки) несут как ген чалости, так и далматин-ген. При их вязке с чалой свинкой или с далматинцем могут родиться нежизнеспособные малыши.

Есть ли у чалых свинок и свинок-далматинцев какие-то характерные лишь для них проблемы со здоровьем?
Насколько я знаю, нет.

Для целей разведения является ли более разумным вязать чалых свинок со свинками соответствующих сплошных окрасов, у которых в роду были чалые?
Некоторые заводчики ответят «да», некоторые – «нет».
Из моего опыта разведения чалых: я получала замечательно окрашенных чалых малышей как от пометов «чалый x черный» (без чалых в роду), так и от пометов «чалый x черный» (с чалыми в роду).
Многие думают, что хотя свинки и не могут являться носителями гена чалости или далматин-гена, они могут нести особые гены модификаторы, которые отвечают за маркировку (к примеру, за расположение пятен, их величину и т.п.).

Может ли свинка нести летальный ген, если на ее теле есть цветные пятна?
Нет, свинка с летальным геном 100% белая и почти не имеет пигментации (ее уши выглядят почти прозрачными).

Бесплодны ли свинки с летальным геном?
Многие думают, что свинки с летальным геном бесплодны, однако есть несколько примеров того, как таких свинок довольно успешно использовали в разведении. Свинка с летальным геном будет давать 100% чалых малышей (или малышей далматинцев) вне зависимости от того, со свинкой какого окраса/породы она повязана.

Дополнительная информация о чалых свинках и свинках окраса далматин
Всегда будьте уверены в надежности ваших клеток, не разрешайте детям класть свинок в любую клетку после того, как они подержали их на руках. Чалые свинки и свинки далматинцы всегда должны помещаться в разные клетки – в таком случае у них не будет возможности повязаться с себе подобными.
Полностью белая свинка может быть чалой или далматинцем (не несущим летальный ген). Ген чалости является ответственным за наличие белых волосков, перемешанных на теле свинки с волосками основного окраса. Таким образом, если свинка белая, нет никакой возможности отличить волоски основного (белого) окраса от белых волосков, появившихся из-за гена чалости. То же самое относится и к далматинцам. Их тело белое и имеет цветные пятна – но что если цвет этих пятен белый? Определить это в данном случае невозможно.
Белые пятна на теле или маркировка гималайцев также могут скрывать ген чалости или далматин-ген.

Эта свинка на самом деле чалая – у нее на теле есть участки, на которых белые волоски перемешаны с волосками основного окраса. Однако из-за очень большого белого пятна это невозможно увидеть. То, что свинка чалая, было отмечено, когда после вязки с нечалой свинкой, она родила чалых малышей (Автор фото - PigPerfect1).


Чалый и далматинский рисунки могут быть у любых пород морских свинок (а именно: длинношерстных, абиссинцев, рексов, сатинов, крестедов и т.д.). От любой свинки, несущей ген чалости или далматин-ген, может родиться свиненок с летальным геном, если ее повязать с себе подобной (т.е., к примеру, если абиссинку с чалыми участками на теле покрыть чалой короткошерстной свинкой, возникнет шанс рождения нежизнеспособных малышей).
Чалые свинки и свинки-далматинцы могут иметь любые основные окрасы – все окрасы селфов и все окрасы агути. Они могут быть как темноглазыми, так и красноглазыми.

Предупреждение об опасности вязки свинок чалого окраса со свинками, родители которых неизвестны (также относится и к далматинцам)
Не рекомендуется вязать чалых свинок со свинками неизвестного происхождения (к примеру, со свинками, приобретенными в зоомагазине). Не зная родителей свинки, можно ошибиться в ее окрасе – свинка вполне может быть чалой, однако иметь очень маленькие чалые участки на теле или большое количество белых волос, скрывающих волоски другого цвета.
Если вы занимаетесь разведением свинок чалого окраса, осторожность в выборе свинок-производителей поможет вам свести к минимуму шанс появления в помете свинят с летальным геном.




Поблагодарили(2): Luba, Rat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Список Форум любителей морских свинок

 
 



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
trevorj :: theme by ~// TreVoR \\~
Русская поддержка phpBB